УкрРус

Российские СМИ выдумали историю об увольнениях донецких шахтеров за митинги

Читати українською
  • Российские СМИ выдумали историю об увольнениях донецких шахтеров за митинги
    www.scm.com.ua

В эфире российских телеканалов LifeNews и Россия 24 вышел фейковый сюжет, в котором якобы шахтер ДТЭК рассказал, что на одной из шахт увольняют за участие в пророссийских митингах. Об этом написала в своем Фейсбуке директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ Наталья Емченко.

ДТЭК — энергетическое подразделение бизнес-группы System Capital Management (СКМ), владельцем которой является Ринат Ахметов.

"Зацените красоту работы.

1. Наброс. Сегодня на российском канале LifeNews вышел сюжет, в котором человек, представленный ШАХТЕРОМ ДТЭК, рассказывает, что на одной из наших шахт увольняют за участие в митингах (пророссийских). Сразу после сюжета идет волна трагического содержания в социальных сетях, с тем же контентом (прежде всего - вКонтакте)

2. Вопрос. Вслед за набросом - вопрос от Вести.ФМ: "а правда, что увольняете?"

3. Официоз. Уже в вечерних выпусках новостей - Новость о трагической судьбе шахтера шахты ДТЭК появляется на Россия 24.

Само собой, ни ЛайфНьюс, ни Россия 24 никаких вопросов нам не задавали, фактаж не проверяли и нашей позицией не интересовались", - написала Емченко.

Она отрицает, что "шахтер" из сюжетов российских каналов является сотрудником ДТЭК и что на предприятии увольняют за участие в митингах.

"1. Человека, который в сюжете представлен шахтером нашей шахты, среди наших сотрудников нет и не было.

2. Наши сотрудники имеют право принимать участие в политической жизни страны в свободное от работы время.

3. Мы за такой способ проведения досуга, да и вообще - за гражданскую позицию не увольняем и увольнять не будем", - заявила директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ.

Место:
Наши блоги