УкрРус

Речка – идиотка, облака – кретины, люди – мошенники...

Читати українською
  • Речка – идиотка, облака – кретины, люди – мошенники...

Фейсбук: Томенко ловит рыбу, а Литвин распознает подводные течения

Нет надобности пояснять, что главным событием последней недели на Фейсбуке стал бой между Кличко и Поветкиным, а вопрос: почему Владимир не бил правой рукой? – приобрел чуть ли не эсхатологический смысл. Более половины россиян сознались, что поединок воспринимался прежде всего в политическом, а не в спортивном контексте - так что говорить о наших соплеменниках?! Все дружно сочувствовали Джамале, которой подсунули паршивый микрофон, возмущались пассажами Валуева и Задорнова, с улыбкой цитировали Ксению Собчак про бегущего бизона и поющего Кобзона, про "витязя" на труселях и про стиль "рашн-деревяшн".

О, спорт, ты – политика!

Отреагировали и наши политики. Часть из них предпочла если не официальный, то явно государственнический стиль, будто и воспитывались они в духе газеты "Правда", и осознают, что любое небрежно кинутое слово может привести к международному скандалу.

Рад, что Владимир снова подтвердил свой чемпионский титул! – незатейливо признается Виктор Янукович-младший. И вдвойне приятно, что эта заслуженная победа объединяет всех нас чувством общей гордости. Надеюсь, в ближайшем будущем мы будем радоваться таким свершениям не только в боксе, но и десятках других дисциплин!.. Вот видите: "чувство общей гордости" и "будем радоваться свершениям".

Победа Кличко-младшего тронула и женские сердца. Например, сердце Натальи Королевской. Поздравив Владимира, она радостно отмечает, что гегемония украинцев в супертяжелом дивизионе продолжается.

Официально-бессмысленному стилю кое-кто предпочел телеграфный. ЕС против ТС, написал до боя Владимир Куренной. А после лишь констатировал: что и следовало доказать.

Николай Томенко прикладывается к трубам и принимается в них дуть о том, что боксерское противостояние в очередной раз нам подсказывает, что следует и впредь придерживаться лозунга "Украина и Европа – навеки вместе!".

Леонид Емец – на той же волне. Он признается, что болел за Кличко так, будто от этого боя зависело – в Европу мы пойдем или в Россию. Никакой политики, поясняет он, просто субъективное ощущение на уровне суеверия: либо они -нас, либо мы – их.

Царивший на Фейсбуке прикольный стиль поддержал Владимир Арьев, обозвав показанное полотно "Витязем с набитой мордой" (автор – В.Кличко). Александр также украсил свою страницу фотографией Сергея Старостенко, запечатлевшей лучших людей за обсуждением фотожаб. Правда, нехорошие читатели подметили, что жаб на фотографии три...

"Свобода" привычно неистовствует. На колени перед Украиной! – восклицает Александр Аронец. В честной игре мы всегда побеждаем! Жалко только, что не нокаутом...

Сам Виталий Кличко отреагировал на победу брата достаточно корректно: "Друзья! Поздравляю всех с победой Володи! И благодарю, что болели и поддерживали! Это победа всех нас!" Для пущей убедительности Виталий ставит "нейтральное" фото Майкла Стерлинга.

О, спорт, ты – политика! – восклицает Владимир Литвин. По его мнению, сам поединок стал наглядной иллюстрацией украинско-российских отношений последнего периода: нависания, объятия, попытки связать действия друг друга, ныряние под соперника и давление сверху – точь-в-точь выяснения отношений между правительствами.

Тем не менее, на ринге Украине удалось отыграться, замечает Литвин. Однако, помимо внешнеполитического аспекта, существует еще и внутриполитический. Теплая компашка украинских политиков желала Владимиру Кличко поражения, ведь его победа повышала президентский рейтинг брата. И первыми в ее состав Литвин записывает нынешних соратников Виталия Кличко: уж как бы они потирали руки, если бы Владимир проиграл!

Завершает свой опус Литвин изящным пассажем. Политический век – короткий, как детская сорочка, пишет он. Все это диктует линию поведения. Не публичную, а подковерную. Последняя у нас – основная. Отечественная политическая кухня не столько учит, сколько прививает лицемерие... Просто прелесть, не правда ли?

Что же до соратников Виталия Кличко по борьбе за президентское кресло, то Олег Тягнибок тактично промолчал – своих дел невпроворот. А Арсений Яценюк коротко, просто и непретенциозно поприветствовал Владимира: "Володя – молодец. Поздравляю. Благодарим его". И Арсений ставит фотографию, над которой психоаналитик поработал бы, облизывая пальчики.

Обратите внимание – сам Арсений Петрович запечатлен с затылка, вдали на экране – размытое изображение Кличко, а из-за плеча у Яценюка в пол-лица выглядывает Николай Мартыненко. Действие, видать, происходит в пабе "Черное порося", где Яценюк якобы устроил прочухон какому-то белорусу, который не вытянулся по струнке, когда Джамала исполняла украинский гимн... Интересно, а дома перед матчами футбольной сборной Яценюк тоже восстает на ноги? Если нет, то почему это требуется делать в пабе? Некий перебор. К психотерапевту!..

Выкидывай правильно!

Заданный победой на ринге оптимистический настрой подхватывает Николай Азаров, публикуя на ФБ нечто, тянущее чуть ли не на эссе, под заглавием "Есть и хлеб, и к хлебу..." Премьер признается, что ему приятно отметить, что в этом году собрано на 15% зерна больше, чем в предыдущем, а такие показатели обеспечивают внутренние потребности и экспортные контракты. Азаров обещает ударные темпы и сжатые сроки, а также то, что ажиотаж на рынках по поводу цен на картофель и другие овощи должен сойти на нет в ближайшие дни.

Но тут в бочку премьерского меда ложку депутатского дегтя швыряет Виктор Балога. Мол, хвалится Азаров большим урожаем овощей, будто сам он их собирал, заявляет, что предложение превышает спрос, обещает стабильные цены, а все это враки. Ближе к зиме цены полезут вверх, поскольку в Украине нет в достатке овощехранилищ. Вот и получится, что предложение, которое превышает спрос, на стол украинцам не попадет, а пойдет на перегной. Но такая уж у премьера работа – заниматься популизмом...

На странице министра обороны Павла Лебедева невольно берет оторопь: тяжелая у министра служба – непрерывно приходится кого-то поздравлять, ведь обычные профессиональные праздники зачастую тем или иным боком цепляют армию. Вот и приходится с попугайской регулярностью чеканить: уважаемые военнослужащие и сотрудники системы военного образования! уважаемые военнослужащие и сотрудники юридической службы МО и ВСУ! поздравляю вас с профессиональным праздником!.. Хорошо хоть с Днем животных не надо поздравлять... Хотя почему? В армии же есть специалисты, работающие с собаками.

Но тут своего старшего товарища подстраховывает министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. Он-то в силу своей ориентации поздравляет всех животных, публикуя трогательную фотографию.

А еще министр оповещает о старте программы "Выкидывай правильно!" Не пугайтесь, речь идет о "придорожной" программе и подразумевает комплексный сбор и утилизацию отработанных аккумуляторов и батареек. То есть, по-видимому, по сторонам дорог будут установлены специальные ящики, куда добрые люди будут свои батарейки швырять...

Олег Тягнибок смотался в Тбилиси и запечатлелся с Михаилом Саакашвили. Фотография – тоже для психоаналитика. Общий расфокус, глаз не видать, Тягнибок оттесняет и перекрывает Саакашвили, а тот возлагает на его плечо вялую кисть... Читатели видят ситуацию по-своему: кто-то восклицает – "дві дивовижні людини!", а кто-то ехидничает: вкусный галстук у Тягнибока был, вижу по лицу батоно Мишико…

Геннадия Кернеса тоже потянуло на Кавказ, он отметился в Грозном и сфотографировался на фоне Путина и Рамзана Кадырова в резиденции последнего. Это, несомненно, победа! – так и хочется озвучить фирменный знак Геннадия.

По величию соперничать с ним по плечу разве что одесскому мэру Алексею Костусеву, да и то лишь потому, что у него сокол на плече. Костусев так и пишет - просто, без экивоков: с соколом в Одесском зоопарке, - и невольно дрожь пробегает выше мягкого места.

Николай же Томенко, как и положено, развивает патриотически-рыболовную тему. Есть щуки в зачарованной Десне! – восклицает он.

Самое главное - ничего не перепутать

Ирину Геращенко тянет к прекрасному даже на рабочем месте. По ее мнению, ситуацию в Верховной Раде спасает Мария Матиос – она придает сессионному залу интеллигентности и такта. Мы гордимся нашей коллегой, признается Ирина, а еще она заботится о нашем интеллектуальном уровне. Как? – невольно просится на губы вопрос. Оказывается, тем, что дарит однопартийцам свои книги. Хоть ее романы читаются тяжело, эмоционально очень тяжело, но потом по-иному воспринимаешь сухие учебники украинской истории, признается Геращенко.

И вообще, побольше бы женщин в парламент! А то по числу представительниц прекрасного пола в политике Украина находится в одной компании с Кенией, Либерией, Алжиром, Ботсваной, Кувейтом и Сомали, то бишь от 5 до 9,9%. Это просто позорище! Одной из ключевых причин такой несправедливости, по мнению Геращенко, является чрезвычайно низкая самооценка украинских женщин, которые тянут на своем горбу экономический воз, а при этом считают невозможным занять более активную общественно-политическую позицию...

Прикоснуться к литературе рекомендует и Юрий Луценко. особенно тем, кто любит заглянуть за кулисы мировой истории. Именно для них предназначена книга двух американок Пенни Лекутер и Джей Берресон "Пуговицы Наполеона" о 17 молекулах, которые изменили мир. Разговор о пуговицах заходит потому, что при низких температурах олово начинает крошиться, в результате чего доблестным воякам Наполеона в России пришлось поддерживать штаны руками. Из книги можно также узнать, как Нью-Амстердам превратился в Нью-Йорк в ходе борьбы за мускатный орех, про роль сахара и хлопка в переселении 50 млн. негров в Америку, про Альфреда Нобеля, который производил динамит из нитроглицерина, но не верил в его способность лечить стенокардию, от которой и помер. И много чего еще. Короче, Юрий советует читать – это способствует развитию серого вещества.

У Олега Ляшко с этим самым веществом все в порядке, поэтому его интересует другие части тела. Надо быть в форме! Вот он и разминается перед эфиром, вытанцовывая под музыку "Ти ж мене підманула…"

А вот Александр Вилкул предлагает смотреть кино. На неделе он отметил 77-летие Леонида Куравлева и прямо так, без обиняков заявил: многая лета, Леонид Вячеславович! Вице-премьер признается, что мы смотрели его фильмы взахлеб, и полагает, что и наши дети и внуки будут получать удовольствие от знакомства с творчеством этого Таланта. "Вечером обязательно посмотрю фильм с его участием", украдкой сообщает Вилкул.

Геннадий Балашов не смог уступить обаянию другого актера – Андрея Миронова. А благодаря нему непосредственно прикоснуться к тексту Евгения Шварца, к "Обыкновенному чуду". Геннадий не может удержаться, чтобы не процитировать целиком пассаж из текста Администратора: "Ах, дорогая, а кто хорош? Весь мир таков, что стесняться нечего. Сегодня, например, вижу: летит бабочка. Головка крошечная, безмозглая. Крыльями – бяк, бяк – дура дурой! Это зрелище на меня так подействовало, что я взял да украл у короля двести золотых. Чего тут стесняться, когда весь мир создан совершенно не на мой вкус. Береза – тупица, дуб – осел. Речка – идиотка. Облака – кретины. Люди – мошенники. Все! Даже грудные младенцы только об одном мечтают, как бы пожрать да поспать. Да ну его!" Ведь это же все про нас! – словно вопиет Балашов, не забывая, впрочем, пропагандировать радикальную форму налогообложения – 5-процентный налог с продажи и 10-процентный – с зарплат...

Мне же в унисон со Шварцем хочется прилепить цитату со страницы Вадима Рабиновича: думать надо головой, любить - сердцем, чуять - задницей, и самое главное - ничего не перепутать...

И традиционно коротенький анекдот от него же:

- Человечество является главной причиной изменения климата.

- Вы мне зубы не заговаривайте, я спрашиваю, когда отопление включат?!

Но раз уж спустились мы к обыденному, к холодным батареям, то тут уж не могу не процитировать танку Владимира Стретовича:

Чомусь у холодній квартирі

Захотілось у теплий травень,

Щоб аромат конвалії відчути

Й прийдешні холоди на хвильку

відвернути...

Остается только на японский перевести.

Все фотографии – со страниц упомянутых политиков

Наши блоги