УкрРус

На Украине выходят "на охоту" антикоррупционные детективы

  • На Украине выходят "на охоту" антикоррупционные детективы

1 октября 70 антикоррупционных детективов начинают собирать материал на высокопоставленных чиновников. Интервью DW.

1 октября детективы Национального Антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) выйдут на работу. Их главная задача - борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Однако, пока о громких задержаниях не может быть речи. Причины DW выясняла у главы НАБУ Артема Сытника.

Артем Сытник был избран в ходе открытого конкурса. Еще весной никто не знал, где именно будет находиться офис бюро. Теперь Сытник показывает DW огромное здание бывшего министерства, кабинеты детективов, которые еще не укомплектованы.

Deutsche Welle: В апреле, когда вас назначили на должность главы НАБУ, было заявлено, что к 1 октября в бюро наберут не меньше 100 детективов. У вас пока только 70. Почему?

Артем Сытник: У нас не было цели отобрать ровно 100. У нас была цель избрать лучших. То, что у нас сейчас 70 детективов, так решила общественная комиссия, которая отбирала кандидатов. Заявок было подано примерно 2700. После экзаменов на знание законов, психологических тестов, проверки на детекторе лжи осталось 70. Мы на этой неделе объявляем новый конкурс, хотим набрать еще не меньше 70.

- Средний возраст детективов 26 лет. Вы уверены в их компетентности, в честности? В том, что они сами не станут коррупционерами?

- Все они имеют юридическое образование, двухлетний опыт работы по специальности. Я уверен в них. И тут двойная гарантия. Их отобрали при непосредственном участии общественности, в конкурсную комиссию входят представители общественных организаций. Кроме того, у нас сейчас создается управление внутреннего контроля, главу только выбрали, также на открытом конкурсе. Это как раз такая спецслужба, которая на постоянной основе будет мониторить образ жизни детективов, выявлять возможные коррупционные их действия.

- Можете озвучить зарплату детективов?

- В среднем, 31 000 гривен (примерно 1500 тысячи долларов), и это тот уровень зарплаты, который позволяет снизить коррупционный риск.

- Смогут ли детективы самостоятельно проводить задержания? Ведь не все имеют соответствующую подготовку?

- У нас создается управление для проведения спецопераций, и первых сотрудников уже отобрали. Они будут выполнять три основные функции. Это задержание коррупционеров, обеспечение безопасности участников уголовного производства и безопасности сотрудников бюро. У нас будут все необходимые ресурсы, чтобы задержать чиновника любого ранга.

- И кто окажется под вашим «колпаком»?

- Это определено законом. Премьер-министр, члены правительства, государственные служащие первой-второй категории, губернаторы и их заместители, не ниже. Что касается судей, то в случае совершения ими коррупционных правонарушений, они нам подследственны все, начиная от районного судьи до главы Конституционного суда.

- Это касается всех? И действующих, и бывших?

- У нас приоритет - власть нынешняя. Относительно экс-чиновников, я не исключаю, что мы будем проводить расследования. Но, главное то, что общество ожидает расследований относительно ныне действующих.

- Президент Украины – единственное должностное лицо, которое не подследственно бюро. Может ли президент влиять на ход расследований НАБУ?

- Сама структура бюро, которая определена законодательством, предусматривает абсолютную независимость от всех органов власти. И единственное должностное лицо, которое будет иметь влияние на НАБУ, это будет антикоррупционный прокурор.

- Но, антикоррупционного прокурора еще не выбрали. Как вы собираетесь работать?

- Да, мы думали, что к 1 октября, к нашему старту, будет назначен антикоррупционный прокурор. Но, процесс затянулся, только начала работать конкурсная комиссия по его выбору. Скорее всего, прокурор будет назначен к концу октября. Но, это не значит, что 1 октября мы не приступим к работе. Мы начнем нарабатывать определенные аналитические материалы, и у нас есть не только детективы, а и управление, где работают аналитики. Мы также можем начинать собирать досье на чиновников, которые подследственны бюро.

- И какая сфера будет для вас приоритетной?

- У нас их две. Борьба с коррупцией в судебной ветви власти, и наведение порядка в сфере государственных закупок. Это то, что нужно мониторить в режиме онлайн.

Наши блоги