УкрРус

Вместо "русского" Крыма Путин получит "Косово-2" – Портников

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Аннексированный в 2014-м году Крым сыграет в судьбе президента России Владимира Путина ту же роль, что и Косово для бывшего диктатора Сербии Слободана Милошевича.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников для "Радио Свобода".

По его словам, репрессии в отношении крымских татар со стороны российских оккупантов ударят по самой РФ. Для сравнения Портников привел пример из новейшей истории, когда после распада Югославии Сербия заявила о своих претензиях на Косово, где албанцы составляют подавляющее большинство.

"Может возникнуть вопрос – почему Милошевич, который нашел в себе силы отступиться от Хорватии и решить вопрос Боснии, оказался таким идиотом в вопросе Косово? А потому что Косово было "его Крымом"", - объяснил Портников причину поражения сербского диктатора.

"Может возникнуть вопрос – почему Путин, который смог договориться с чеченскими кланами, который согласился с фактической независимостью не только Чечни, но и таких республик, как Татарстан или Башкирия, не понял необходимости найти компромисс с крымскими татарами? А потому, что его конек – сакральный "русский Крым", в котором нет места настоящему полуострову с его коренными народами, а есть место только для шовинистического мифа. И еще один мотив – ненависть. Ненависть, может быть, не Путина – но точно его гауляйтера Аксенова. А ненависть – плохой советчик", - добавил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", председатель Государственной службы Украины по вопросам АР Крым и города Севастополя Нариман Устаев рассказал, как "мусульманский фактор" стал "ночным кошмаром" для оккупантов в Крыму.

Наши блоги