УкрРус

Умер Эдуард Шеварднадзе

обновлено Читати українською
  • Умер Эдуард Шеварднадзе | фото 1
    1/6
    © sp.ria

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни. Об этом сообщил источник в семье политика, передает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Данную информацию ИТАР ТАСС подтвердила пресс-служба Шеварднадзе.

Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. В 1951 году окончил партийную школу ЦК Компартии Грузии. В 1959 году получил диплом Кутаисского педагогического института по специальности "история".

Прошел все ступени карьеры комсомольского функционера до поста первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии, который он занимал в 1957-1961 годах.

В двадцать лет вступив в КПСС, начал быстро продвигаться по ступеням партийной иерархии в Грузии. В 1961 году Шеварднадзе стал первым секретарем райкома партии в Мцхети, затем Первомайского райкома партии Тбилиси.

В 1964 году занял должность первого заместителя министра охраны общественного порядка Грузинской ССР, в 1965 году возглавил это министерство (с 1968 года - МВД Грузии). Во главе министерства Шеварднадзе оставался до весны 1972 года, когда был выдвинут на пост первого секретаря Тбилисского горкома Компартии Грузии. Осенью того же года он возглавил ЦК Компартии Грузии, став первым лицом в республике.

С перестройкой в СССР началась его дипломатическая карьера. В 1985 году Михаил Горбачев предложил Эдуарду Шеварднадзе пост министра иностранных дел СССР. Именно при этом главе МИДа завершилась "холодная война", нормализовались отношения Москвы и Вашингтона, Кремль дал согласие на объединение Германии, распалась организация Варшавского договора. В 1985-1990 годах Шеварднадзе - член Политбюро ЦК КПСС.

В 1991 году, покинув пост министра иностранных дел СССР, возглавил Внешнеполитическую ассоциацию.

В марте 1992 года вернулся в Грузию и возглавил Государственный Совет Республики, созданный после свержения президента Гамсахурдиа. Существует мнение, что за организаторами переворота стоял Шеварднадзе. Он был приглашён лидерами переворота вернуться на родину и возглавить страну.

В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства, председателем парламента страны.

7 мая 1992 года Шеварднадзе, являясь Председателем Госсовета Грузии, подписал постановление "О решении комплексных проблем по формированию и функционированию пограничной зоны Автономной Республики Абхазия".

24 июня 1992 года в Сочи подписал с президентом России Борисом Ельциным Соглашение о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, временно прекратившее грузино-осетинский военный конфликт.

Неудачной для Шеварднадзе была попытка восстановить грузинский суверенитет в Абхазии, приведшая к поражению грузинской армии и изгнанию подавляющей части грузинского населения из Абхазии.

29 августа 1995 года в Тбилиси было совершенно покушение на Шеварднадзе: около парламентского гаража взорвалась машина "Нива", в результате чего получил лёгкие ранения. В организации покушения был обвинён министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, затем снятый со своего поста и объявленный в международный розыск.

9 февраля 1998 года президент пережил новое покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия. Однако бронированный "Мерседес" спас ему жизнь.

Шеварднадзе трижды избирался президентом Грузии, но 23 ноября 2003 года подал в отставку во время революции по требованию оппозиции, которую возглавлял Михаил Саакашвили.

В последние годы не принимал активного участия в политической жизни страны.

Место:
Наши блоги