УкрРус

Россия отказалась обсуждать денонсацию договоров по ЧФ с правительством Украины

Читати українською
  • Россия отказалась обсуждать денонсацию договоров по ЧФ с правительством Украины
    www.rg.ru

Правовые и финансовые вопросы, которые могут возникнуть после денонсации РФ договоров по Черноморскому флоту, Россия готова будет обсуждать с будущим правительством Украины, сформированным "демократическим конституционным путем", заявил статс-секретарь замглавы МИД РФ Григорий Карасин, передает Интерфакс.

"Мы будем готовы обсуждать эти вопросы с правительством Украины, которое, как мы надеемся, будет сформировано демократическим конституционным путем и будет представлять все население Украины. Не только на словах, но и на деле обеспечивать уважение и соблюдение основополагающих прав человека, включая права русскоязычных жителей Украины", - сказал Карасин на заседании Госдумы.

В понедельник нижняя палата парламента рассматривает проект федерального закона о прекращении действия российско-украинских международных договоров о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Замглавы МИД не исключил, что у Киева может возникнуть ряд вопросов в связи с денонсацией соглашений по ЧФ со стороны России.

"Не исключаем, что в связи с односторонним прекращением РФ этих договоров могут и, скорее всего, будут возникать правовые, финансовые, имущественные и иные вопросы, которые потребует урегулирования с украинской стороной", - сказал Карасин.

Напомним, 28 марта президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждался вопрос денонсации Харьковских соглашений. Было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов.

МИД России направил посольству Украины в РФ ноту, в которой сообщил о намерении прекратить действие соглашений по Черноморскому флоту.

Путин внес в Госдуму предложение о прекращении действия нескольких российско-украинских договоров.

Наши блоги