УкрРус

С новым парламентом Украина даст надлежащий отпор боевикам на востоке

Читати українською
  • С новым парламентом Украина даст надлежащий отпор боевикам на востоке

В начале каденции новый состав парламента имеет все возможности для того, чтобы обеспечить надлежащий отпор боевикам на востоке страны. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор Алексей Гарань.

По словам политолога, начало каденции – лучшее время для принятия непопулярных, но необходимых для страны решений, в том числе решений, связанных с проведением антитеррористической операции на востоке. По мнению Гараня, от наличия комбатов в парламенте "наши батальоны выиграют". "Очевидно, они смогут высказывать определенное мнение, в том числе и относительно проведения антитеррористической операции".

В частности, политолог убежден, что новая Верховная Рада должна "занять более жесткую позицию по тому, что происходит в зоне АТО". "С 31-м, 32-м блокпостами вышло ненормально, когда во время перемирия боевики окружили их и теперь украинские солдаты вынуждены выходить из окружения. Почему мы не реагировали? У меня есть объяснение: потому что мы боялись усложнить ситуацию накануне выборов", - сказал Гарань.

Как убежден политолог, "сейчас, проведя выборы, мы имеем возможность давать надлежащий отпор тем же боевикам в зоне АТО, не опасаясь того, что это может сорвать избирательный процесс".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какой будет роль командиров батальонов в новом составе Верховной Рады, Гарань заметил: "Я не вижу ничего плохого в том, когда в Раду идут активные люди. Это хорошо". "Разумеется, перед каждым комбатом встает вопрос, как он себя видит – то ли как комбат на поле боя, то ли он все-таки видит себя как политик", - подчеркнул Гарань.

Наши блоги