УкрРус

Факелом - по Украине

Читати українською
  • Факелом - по Украине

Сейчас ходят две основные версии случившегося на Майдане. По одной, с факелами на Майдан пришли кремлевские провокаторы, чтобы накануне майских праздников создать "картинку" нацистского шабаша в центре Киева, а Самооборона Майдана пресекла это нарушение общественного порядка. По другой, патриоты из Социал-Национальной Ассамблеи собрались почтить память Небесной Сотни, а пьяные сотники Самообороны Майдана спровоцировали конфликт, придравшись к "балаклавам" на лицах участников.

На самом деле, эти две версии друг другу не противоречат. Если помните, СНАшников на Банковой 1 декабря тоже в один голос называли провокаторами Януковича. Можно также вспомнить, с чего начались 19 января столкновения на ул. Грушевского. Можно также подумать немного и осознать, что провокатор далеко не всегда является наемником, за шмат "гнилої ковбаси" целенаправленно осуществляющим подрывные планы спецслужб соседнего государства. Провокатор вполне может быть искренним борцом, чья интеллектуальная мощь лучше всего описывается цитатой из Леся Подервьянского: "Не вiрю у силу слова я, а вiрю в силу пi##лєй".

Ориентация на перманентную демонстрацию силы как универсального решателя всех проблем как каждого конкретного индивида в балаклаве, так и всей страны, как правило, не является признаком большого ума. А небольшой ум легко направить на совершение нужных действий. Кому нужных? Тому, кто умеет управлять недалекими умами, жаждущими активного физического действия. Иными словами, интеллектуалам с факелами совершенно необязательно знать и понимать, для чего инициируется акция (то же факельное шествие, например), почему именно сейчас и именно в таком формате. Главное, чтобы это понимали заинтересованные стороны.

Заинтересованных же сторон в данной ситуации - масса.

Во-первых, Кремль. Ему действительно нужна "картинка" с нацистским беспределом в Киеве накануне майских праздников. С факелами.

Во-вторых, те политики, которые сейчас не при делах, но активно готовятся войти во власть. И потому они продвигают месседж о том, что нынешние и.о. украинского руководства не контролируют ситуацию не только на востоке, но и в Киеве, где возмущенный народ уже готов их свергать. С факелами.

В-третьих, нынешние и.о. украинского руководства. Чтобы хоть как-то укрепить свое хлипкое положение и дискредитировать дышащих в спину оппонентов, они продвигают месседж о том, что противники этой власти - ультрарадикальные провокаторы. С факелами.

Заинтересована ли Украина? Вот уж вряд ли. У настоящей Украины нет ничего общего с марширующей наци-гопотой, будь то наци-гопота в Луганске с имперскими триколорами, или наци-гопота с повязками "Ідея Nации" в Киеве.

Один забавный эпизод с шествия. Самооборона Майдана потребовала от участников марша снять маски, но те отказались, утверждая, что они часто бывают на Юго-Востоке, где сепаратисты могут опознать их лица. Масса вопросов возникает в ответ на этот героический пассаж, и первый из них: а что вы, добрые люди в балаклавах, делаете на Юго-Востоке? Обороняете ОГА от сепаратистов? Организуете похищение Стрелкова? Ведете партизанскую войну против пророссийских террористов? Или подрабатываете массовкой в сепаратистской толпе - там ведь тоже принято носить балаклавы. Или - что наиболее вероятно - вы просто врете, набивая себе цену? Ясное дело, гарцевать по центру столицы, вызывая трусливый восторг экзальтированных обывателей и ужас обывателей запуганных - куда комфортнее, чем делать что-то реальное для наведения порядка.

Примитивное милитаристское мышление, страсть к уличной показухе, агрессивность и ксенофобия - это прекрасная питательная среда для продвижения провокационной активности. Мы не ловили СНА за руку и не можем сказать, кто им платит - Ефремов, Путин или Турчинов. Но общую тенденцию проследить не трудно. Эти люди в масках сегодня пытаются натянуть балаклаву на саму Украину - и сунуть ей в руки факел. А если та не захочет брать - то засунуть не в руки. Игры с огнем в политике всегда взрывоопасны. Тем более что на Востоке уже полыхнуло. И уж точно они не имеют ничего общего с защитой страны. Не пришлось бы доигрывать на пепелище...

Наши блоги