УкрРус

Главное, чтобы падающая Россия не рухнула на нас - Воробьев

Читати українською
  • Директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев
    Директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев

Беспорядки, гражданскую войну в России Украина почувствует на себе. Такое мнение в интервью в прямом эфире на "Обозревателе" высказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев.

"Главное, чтобы режим Путина не рухнул на нас", - сказал он.

Как пояснил эксперт, "если в России начнутся беспорядки, гражданская война, если встанет Северный Кавказ, Дальний Восток, еще что-то – мы понимаем, что это будет напрямую угрожать Украине. Если в процессе неконтролируемого переворота в России к власти придет действительная хунта – человек а-ля Гиркин или ему подобный, – который захочет восстановить монархию, империю, то Украине от этого сладко точно не будет. Это отобразится и в финансовом, и в военном, и в экономическом плане".

Поэтому "Запад сейчас действует как сапер, потому что любой неправильно перерезанный проводок, любой неправильный шаг может привести к очень серьезной дестабилизации в Украине". "Естественно, это отобразится на всем мире – экономически, финансово, в плане беженцев. Поэтому тут нужно быть очень-очень аккуратным", - заметил он.

Воробьев также рассказал, что изначально Запад требовал от Украины двух вещей: первая – "максимально выполнить требования Майдана, зачистить коррупцию, усилить Украину, двигать ее в западном направлении", вторая – "в случае вторжения России нанести русским максимальный урон". В этом контексте эксперт сказал: "Под ними должна была гореть земля. Этим должны были заниматься не волонтеры, не армия, состоящая из добровольцев, а государство".

"Я бы сказал, что справляются с этими задачами на "троечку" с минусом. Многое зависит от нас – с поправкой, конечно же, на национальные интересы Украины", - подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее Николай Воробьев завил: Штаты начали охоту на голову президента России, сказал: Путина в РФ считают "слишком добрым Гитлером" и констатировал: Украина стала "приманкой", на которую США ловят Россию.

Наши блоги