УкрРус

Москаль просит Януковича помиловать Луценко

Читати українською
  • Москаль просит Януковича помиловать Луценко

Народный депутат Геннадий Москаль (фракция "Батьківщина") направил Президенту Виктору Януковичу депутатское обращение с просьбой о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. При этом нардеп ссылается в обосновании на Конституцию России и на помилования, осуществленные Президентом России Владимиром Путиным.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Москаля.

В обращении нардеп предлагает Президенту внести изменения в "Положение о порядке помилования", предусматривающее право президента осуществлять помилование на любой стадии уголовного производства.

По мнению Москаля, Янукович должен применить это право не только к Луценко, но и к Эдуарду Кавуну – жителю Донецкой области, который, превысив меры необходимой обороны, убил маньяка-насильника, и был притянут к уголовной ответственности.

В обосновании своей просьбы депутат приводит пункты Конституции России, а также решение Конституционного суда России, в котором сказано: "осуществление помилования является закрепленной непосредственно в Конституции Российской Федерации исключительной прерогативой Президента Российской Федерации как главы государства. Акт о помиловании действует самостоятельно, не требует для своего исполнения принятия какого-либо судебного решения, реализуется вне рамок отправления правосудия по уголовным делам".

Он также приводит пример помилования, осуществленного Путиным 8 марта 2003 года, когда он помиловал 97 женщин, кандидатуры которых не рассматривались комиссией по помилованию, подчеркивая, что мнение комиссии в акте помилования может не учитываться.

В завершение Москаль цитирует норму Конституции Украины о верховенстве права.

Напомним, по мнению экспертов, Луценко освободят в 2014 году или даже раньше, учитывая состояние его здоровья.

Наши блоги