УкрРус

Ломать и строить: Яценюку и Ко разжевали и объяснили, как нужно спасать Украину

  • Ломать и строить: Яценюку и Ко разжевали и объяснили, как нужно спасать Украину
    Бизнес

Последнее заседание Национального совета реформ проходило довольно жарко. Почтенному собранию были предложены красноречивые цифры, означающие, по состоянию на данный момент, фактический провал реформ в Украине.

Как пишет Валерий Пекарь в своей статье для Украинской правды, ситуация выглядит следующим образом: из коалиционного соглашения выполнено только 39% того, что должно быть выполнено до конца мая. Из плана на 2015 год выполнено лишь 11%, а уже прошло полгода. 85% мероприятий, приходящихся на этот год, запланировано на конец года, что означает неизбежное невыполнение. Парламент принял только 34% предложенных правительством законопроектов, а 19% вообще снял с рассмотрения.

1. Признание поражения

Цифры не лгут. Это значит, что надо признать:

1) Фактическую недееспособность парламентской коалиции - она держится, как примотана старым скотчем (хотелось использовать устойчивое выражение "держится на честном слове", но как раз честного слова нет в Европе). Не набирается простое большинство на наиболее необходимые реформы, и тем более слабо верится в конституционное большинство 300 голосов для крайне необходимой судебной реформы, для децентрализации, для снятия неприкосновенности с депутатов и судей ради торжества справедливости в отношении преступников. Темп работы парламента, если сравнить с объемом работы, категорически неудовлетворителен.

2) Фактическую недееспособность коалиционного правительства, состоящего примерно в равной степени из реформаторов и антиреформаторов. Еще в декабре прошлого года мы с коллегами предупреждали, что коалиционное правительство не сделает реформ, так оно и произошло. Технократы-реформаторы полностью скованы старыми процедурами, блокированы средним звеном бюрократов, перегружены текущими операциями, зажаты своими противниками в правительстве.

3) Разрыв между парламентом и правительством. Даже назначенное коалицией правительство не имеет политической поддержки, а партии не несут политической ответственности за своих министров и за поддержку возглавляемых ими реформ.

4) Время упущено, а это означает уменьшение доверия, обнищание населения, потерю возможностей экономического восстановления и роста обороноспособности страны, рисков реванша и окончательного геополитического поражения.

Итак, реформы затормозили, и это не измена отдельных политиков или чиновников, а системная несостоятельность, которая предсказывалась с самого начала. Провал зафиксирован еще в марте, и с тех пор несколько месяцев потрачено на попытку массированным притоком новых членов правительства и волонтеров достичь переломного успеха. Получено огромное количество тактических побед, и слава всем тем, кто к этому приложил усилия. Но стратегически система подтвердила свою неспособность к переменам. Следует признать: Гидра почти приватизировала усилия и новых чиновников, и общественных волонтеров.

Еще раз подчеркнем: большое количество изменений уже сделано, и практически все основные реформаторские процессы сдвинулись с места. Это заслуга сравнительно небольшой когорты людей, как в правительстве, так и в парламенте.

Но ...

Но эти реформы не дошли до рядового гражданина, семьи, предприятия, города. Для них все осталось, как было: то же отсутствие правосудия и справедливости, тот же самый произвол бюрократов и силовиков, и та же самая монополизация на уровне не только всей страны, но и любого города или области, где есть местные "мини-олигархи".

В плюсах по сравнению с прошлым - гордость за страну, которая устояла под ударом агрессора. В минусах - война, потеря сбережений и повышение тарифов. В целом баланс однозначно отрицательный.

Говорят, что пропасть невозможно перескочить на девяносто девять процентов, а только на сто. Так и здесь: средний показатель готовности реформ на уровне около 30%, который дает система мониторинга реформ, означает, что нормативные документы написаны, но не вступили в силу и тем более не воплотились в реальные изменения. Чем дальше, тем темп будет ниже, так как сложность задач будет увеличиваться, а сопротивление будет расти.

Мы получили много тактических побед, но идем к стратегическому поражению. Ведь можно выиграть все бои и проиграть войну. Непризнание поражения ускоряет окончательное поражение. Значит, нужно признать факт и поменять подходы.

2. УРОКИ ПОРАЖЕНИЯ

Детальный анализ причин медлительности реформ был написан еще в феврале, и вы можете его перечитать, потому что все актуально. Основная стратегическая, основополагающая причина - нехватка политической воли во всех ветвях власти, идейная и ценностная пестрота парламента и, соответственно, назначенного им правительства.

Тактические причины также понятны:

1) возложение ответственности за реформы на бюрократическую машину, которая заинтересована в их провале,

2) старые правила и процедуры, ради стабильности, а не изменений,

3) перегруженность текущими операциями,

4) чрезмерная политизированность и откладывание непопулярных решений.

План победы также понятен и неоднократно предложен:

1) Формирование профессионального правительства, о котором говорилось еще в октябре, и получения им политического мандата от парламента.

2) Срочная замена нормативной базы работы правительства - это закон о Кабинете министров, о центральных органах исполнительной власти, регламент Кабинета министров. Старые процедуры, созданные во времена "папередников", специально для того, чтобы тормозить изменения.

3) Разграничение в правительстве и в каждом министерстве текущих операций от осуществления реформ - в бизнесе необходимость такого разграничения известна каждому, кто хоть раз делал реорганизации или реинжиниринг процессов, поэтому удивительно, что для властителей это такая новость.

4) Формирование правительственного штаба реформ из государственных служащих, освобожденных от текущих операций, под руководством отдельного вице-премьера. Минимум представителей старой системы, только новые люди. Уничтожить правительственную "институциональную память", что позволяет ползать, а не летать. Набор в правительственный штаб реформ волонтеров из гражданского общества для параллельной разработки подзаконных нормативных актов, планирование внедрения и коммуникации реформ к обществу.

Кроме барона Мюнхгаузена, еще никому в истории не удавалось вытащить себя из болота самому, поэтому штаб изменений в системе должен стоять отдельно от самой системы. Именно так делал Каха Бендукидзе в Грузии.

5) Замена неработающих председателей парламентских комитетов и установления их ответственности за профильные реформы вместе с профильными министрами. Коммуникация с обществом относительно политической ответственности партий за парламентские комитеты.

6) Персональное лидерство Президента в процессе реформ не в юридическом - потому что этого не предусматривает Конституция, а в идейном и коммуникационном плане. Все равно общество возлагает на него всю ответственность. Демонстрация стратегического видения и чрезвычайной решимости полководца всегда меняет ход войны.

7) Немедленная разработка и запуск плана коммуникации реформ обществу через государственные медиа и социальную рекламу, которые сегодня фактически не используются.

Это план для правительства, парламента и президента - если не для этих, то для последующих. Украинская модернизация неизбежна, вопрос лишь в том, чьи фамилии останутся в истории ее победы и где будут границы Украины, если медлить.

Реформы - это война со старой системой, Гидрой, и вести ее надо как войну – со стратегией, штабом, ресурсами, за счет иностранных союзников, с мобилизацией, пропагандой, героями среди своих и раскаявшимися пленными среди противника.

Реформа государственной службы и системы органов исполнительной власти является первым и абсолютным приоритетом. Начинать любые изменения всегда надо с себя, поэтому реформированная система исполнительной власти никаких реформ не сделает. Не бояться полного переосмысления: что должно делать то или иное министерство в условиях открытой экономики и открытого общества, и нужно ли оно вообще.

Сломать старую постсоветскую систему и построить взамен компактные, эффективные, современные, наполненные новыми людьми министерства новой страны - с этого должен начаться стремительный взлет Украины.

Запустить экономику - это задача номер два: регуляторная гильотина, то есть отмена всех ограничений одним решительным ударом, и стимулирующая экономический рост налоговая реформа - простая, прозрачная, радикальная и благосклонна к инновационной экономике, в которой добавленная стоимость создается скорее трудом талантов, чем большими капиталовложениями.

За последний год Украина опустилась с 155 до 162 места в мире по уровню экономической свободы, в одной компании с Венесуэлой, Северной Кореей, Зимбабве и социалистической Кубой. Другими словами, наши предприниматели преодолевают барьеры, которые выше, чем в любой другой стране Европы или Азии.

Если не сломать эти барьеры быстро и навсегда, экономика просто умрет под тяжестью проблем войны и кризиса. Собственно, она уже умирает, и макроэкономические показатели это подтверждают: так плохо не было ни после развала СССР, ни во время предыдущих кризисов. Дать людям свободу зарабатывать - с этого начинается любое экономическое чудо.

Третий приоритет – война с коррупцией не на словах. Посадить достаточное количество судей, прокуроров, руководителей милиции и налоговой, депутатов-регионалов для того, чтобы остальные оправилась и стали занимать по крайней мере нейтральную позицию.

Изменения происходят всегда из-за раскола старых элит, и победа Майдана 22 февраля 2014 года, это лишний раз доказала: пролилась большая кровь, и сторонники Януковича изменили его.

Так же сейчас корпус судей, прокуроров и милиционеров должен расколоться: одна часть должна "предать" другую из-за инстинкта самосохранения, положив конец круговой поруке. Украинская привычка договариваться с врагом, никогда не зажимая его в тупик, уже была нарушена Януковичем.

К реваншу регионалов на местных выборах осталось несколько месяцев, и после этого они уже ни с кем договариваться не будут.

Но приоритет из приоритетов - коммуникация. Нам нужна мощная, понятная и яркая пропаганда реформ, пропаганда новой страны, новых отношений, новых героев, новых украинских историй, нового места Украины в мире.

Мощности правительственных структур для этого не хватит даже на десять процентов. Нам нужен информационный батальон волонтеров, которые умеют разобраться и объяснить простым языком. Нам нужно такое подразделение в каждом городе, чтобы работать с местными СМИ.

И еще нам нужны быстрые победы. Символы, на которые можно дальше опираться. Символы, которые вдохновляют и дают энергию.

Считаю необходимым остановиться на главных ошибках политического сообщества и гражданского общества.

Главная ошибка политического сообщества заключается в неумении найти и привлечь союзников. Социальная энергия сотен тысяч общественных активистов, предпринимателей, студентов осталась неиспользованной. Политическая борьба остается процессом внутри небольшого, замкнутого на себя, немного обновленного "политического класса", на что общество смотрит как на внутренние распри с оценкой "чума на оба ваших дома".

Без союзников политики-реформаторы обречены. Военная теория учит: для наступления на хорошо укрепленного противника нужны в несколько раз превосходящие силы.

Главная ошибка гражданского общества заключается в отсутствии консолидации. Широкого общественного движения за реформы так и не создано. Экспертные сообщества рассеяны и не могут достичь согласия по ключевым вопросам развития страны.

Сила гражданского общества велика лишь тогда, когда люди вместе, когда они мирятся с разногласиями ради главного - реализации общего видения будущего. Как это было на Майдане.

И общая ошибка тех и других заключается в недооценке важности темпа. Все великие реформаторы, от Лешека Бальцеровича к Кахи Бендукидзе, постоянно повторяли украинцам: реформы бывают или быстрыми и решительными, или неудачными. Это как в полевой хирургии: лучше наделать ошибок и потом исправлять, чем долго искать лучший способ и поэтому потерять единственный шанс.

Политическая система предсказуемо тормозит, не успевая за значительно большими запросами общества. Окно возможностей еще не закрылось, но уже начинает скрипеть. Время подвести итоги, сделать выводы и решительно поменять образ мышления и действия.

Наши блоги