УкрРус

Орешкин: США дают понять, что Россия – региональная страна

Читати українською
  • Дмитрий Орешкин
    Российский политолог Дмитрий Орешкин
    antikor.com.ua

Несмотря на то, что отношения между США и Россией сдвинулись с мертвой точки, США ясно дают понять, что Российская Федерация теперь для них просто региональная страна.

Об этом российский политолог Дмитрий Орешкин написал в своем блоге на сайте Нового времени, комментируя приезд госсекретаря США в Россию и его встречу с президентом Владимиром Путиным.

"Три года назад, до начала украинской эпопеи, Россия была членом Большой восьмерки, и ей не нужно было изобретать истории вроде сирийской ради того, чтобы с ней проводили переговоры… В российских СМИ все преподносится так, будто РФ и США снова стали двумя мировыми гегемонами. Но это не так. Соединенные Штаты ясно дают понять, что Россия – это региональная держава и ведут с ней переговоры соответствующим образом. Не договариваться с Россией сложно (потому что РФ является серьезным участником и сирийской, и украинской эпопеи), хоть это и происходит в более узком спектре и худшей тональности", - написал он.

Орешкин считает, что если рассматривать отношения между странами в промежутке 5-6 лет, то видно их ухудшение.

"Почему договариваются? Потому что сложно сделать вид, что России в мире не существует. Все-таки это самая большая страна в мире с серьезным военным потенциалом и значительными (хотя и уменьшающимися) экономическими ресурсами. С РФ так или иначе нужно договариваться – как и с Китаем, Индией, Бразилией и прочими региональными державами. С этим и связано заявление Керри о том, что Россия является "важным партнером" Америки", - подчеркнул Орешкин.

Как сообщал "Обозреватель", российский политолог Андрей Пионтковский убежден, что визит Керри в Москву 23 марта бесполезен, поскольку Путин хочет обменять летчицу Надежду Савченко на какие-либо геополитические приобретения, например, на Крым.

Наши блоги