УкрРус

Освобождение Луценко является важным сигналом для ЕС - адвокат

Читати українською
  • Освобождение Луценко является важным сигналом для ЕС - адвокат

Освобождение от отбывания наказания экс-министра МВД Украины Юрия Луценко является важным сигналом для Европы, он возвращается в политическую жизнь страны, считает представитель в ЕСПЧ помилованного президентом Украины экс-министра Валентина Теличенко.

"Это значит, что он судимый, но освобожден от отбывания наказания. Хоть помилование и не снимает судимости, но тем ни менее, дает возможность Луценко полечиться, - возвращает ему значительную часть человеческих прав, он наконец-то возвращается в политическую жизнь Украины и даже при желании может баллотироваться в президенты", - сказала Теличенко, слова которой приводит Сегодня со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам адвоката, несмотря на оставшийся на оставшийся досадный осадок после незаконного решения Кассационного суда, освобождение Луценко из-под стражи "является очень важным сигналом о том, что Украина все-таки хочет выполнять требования Европы направленные на исправления проблем в сфере правосудия и выборов". Таким образом, появилась надежда, что в ноябре будет подписано соглашение об ассоциации", - резюмировала Теличенко.

Также она высказала мнение, о том, что поскольку среди требований Евросоюза есть и вопрос освобождения из-под стражи экс-премьера Юлии Тимошенко, то освободить и ее.

"Я не вижу оснований не помиловать Тимошенко, поскольку она осуждена не за насильственное преступление и у нее также проблемы со здоровьем", - добавила адвокат.

Теличенко подчеркнула: "Сегодня для государства Украина чрезвычайно важным является выполнить по крайней мере те требования ЕС, которые не предполагают длительного времени и усилий".

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 7 апреля,Виктор Янукович подписал Указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Соответствующие предложения Главе государства внесла Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования.

С просьбой о помиловании Юрия Луценко к Президенту Украины обратилась Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Напомним, 17 августа 2012 года Луценко приговорили к двум годам лишения свободы за продление срока слежки за водителем Валентином Давыденко в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко.

Ранее 27 февраля 2012 г. Печерский районный суд Киева приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы без отстрочки с конфискацией имущества, его признали виновным в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах.

Наши блоги