УкрРус

Коморовский: признание УПА может поссорить Украину и Польшу

  • Коморовский: признание УПА может поссорить Украину и Польшу
    kvedomosti.com

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что закон, признающий Украинскую повстанческую армию (УПА) борцом за независимость Украины, нанес серьезный ущерб польско-украинским отношениям.

Об этом он заявил в эфире польского телеканала TVN24 22 апреля, передает Deutsche Welle.

Коморовский сказал, что закон о правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке препятствует историческому польско-украинскому диалогу.

Он подчеркнул, что "без диалога не может быть и речи о примирении Польши и Украины". Кроме того, по его словам, Варшаве и Киеву предстоит еще большая работа в построении отношений между двумя странами.

Как сообщал "Обозреватель", ряд ученых из разных стран мира призывают президента Украины Петра Порошенко и председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана не подписывать законопроекты о правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке (№2538-1) и об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов ( №2558).

"Их содержание и дух противоречат одному из самых фундаментальных политических прав - право на свободу слова. Их принятие вызовет серьезные вопросы относительно преданности Украины принципам Совета Европы и ОБСЕ, а также ряду договоров и официальных деклараций, подписанных Украиной со времени восстановления независимости в 1991 году ", - утверждают авторы обращения.

Наши блоги