УкрРус

Карасев об угрозе раскола: Россия может поиграть за Крым

Читати українською
  • Карасев об угрозе раскола: Россия может поиграть за Крым

Раскол Украины не выгоден никому ни внутри страны, ни за ее пределами. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Заинтересован ли сегодня кто-нибудь в расколе Украины? Нет. Я особого интереса не вижу. По кускам Украина никому не будет интересна", - сказал политолог.

Как пояснил Карасев, Украина как целостное государство имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, "мы наибольшее по территории государство в Европе, это наш актив, который нужно хорошо использовать в мировой политике и в мировой экономике". Во-вторых, "у нас достаточно большое население – мы пятая или шестая страна по населению в Европе", - добавил эксперт.

Карасев также заметил, что представители крупного бизнеса в Украине также заинтересованы в сохранении государства в его нынешних границах, поскольку "у них бизнес по всей Украине".

Он также прокомментировал "спекуляции по поводу позиции России". Как убежден политолог, Российская Федерация "может поиграть за Крым", "но это тупиковая ситуация, потому что Крым им никто не отдаст – ни турки, ни крымские татары, ни Запад не отдаст, потому что понимает стратегическую ценность Крыма".

Вместе с тем эксперт убежден, что и в России не заинтересованы в расколе Украины – хотя бы из сугубо экономических соображений. "Представьте себе такую вещь: есть правобережная Украина, в которой приходит к власти полностью антироссийская элита и на которую не влияет центральная власть. Но через правобережную Украину тоже проходит газопровод, который снабжает российским газом европейских потребителей. Более того – на западе Украины находятся газохранилища. Что получит Россия, если теоретические будет две страны? Что газ они будут продавать на восточной границе западной Украины, а не так, как сейчас они продают на западной границе Украины. Тогда Украина скажет: продавайте ваш газ, а дальше мы сами будем разбираться, как его продавать Европе", - предположил Карасев.

В то же время политолог подчеркнул: "Риски раскола могут превратиться в угрозы, если нажимать, если не работать над сплочением, над национальной консолидацией и не искать объединяющую идею. А главное – если не нейтрализовывать раскол в элитах".

Наши блоги