УкрРус

В Тбилиси прошли первые судебные слушания по делам Саакашвили

  • В Тбилиси прошли первые судебные слушания по делам Саакашвили

Предварительные судебные слушания по делам экс-президента Грузии состоялись в Тбилиси. Разбирательства неоднократно откладывались, а потому факт их проведения вызвал интерес DW.

В Тбилисском городском суде в понедельник, 6 апреля, прошли первые предварительные слушания по двум уголовным делам, в качестве обвиняемого по которым проходит бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Одно из них касается разгона мирной акции оппозиции 7 ноября 2007 года и присвоения телекомпании "Имеди" теперь уже покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Саакашвили вменяется в вину превышение служебных полномочий.

Именно в связи с этими обвинениями суд в августе 2014 года заочно приговорил его к предварительному заключению. По другому делу Саакашвили предъявлен иск в организации избиения экс-депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. С сентября 2014 года судебные слушания по этим и другим уголовным делам против Саакашвили неоднократно откладывались.

Разгон оппозиции

С утра в суде собралась внушительная группа поддержки Саакашвили и других бывших высокопоставленных чиновников, представителей его партии "Единое национальное движение" (ЕНД), также обвиняемых в различных преступлениях или уже приговоренных к различным срокам лишения свободы. Среди собравшихся были и нынешние лидеры ЕНД. Но в зал заседаний зашли лишь несколько человек, в частности, депутат Гия Барамидзе. Помимо них на слушаниях присутствовали три прокурора и адвокат Саакашвили. Сторона обвинения 20 минут зачитывала список свидетелей. После этого заседание завершилось.

По делу о разгоне акции протеста оппозиции проходят также бывший премьер Грузии Мерабишвили, бывший генпрокурор Адеишвили, экс-глава Минобороны Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Угулава. Накануне заседания стало известно, что рассматривать обвинения в адрес Саакашвили будут отдельно от его соратников. Эта новость застала врасплох адвоката бывшего главы государства Отара Кахидзе, который в беседе с DW отметил, что защищает интересы как Адеишвили, так и Саакашвили. Соответственно, сообщил адвокат, у него возникают неудобства, если рассмотрения дел назначены на одно и то же время, да и приходится повторять аргументы защиты.

Дело Гелашвили

Слушание по делу об избиении Гелашвили началось с 50-минутным опозданием. Прошло оно без сторонников ЕНД. Прокуроры сообщили, что в списке свидетелей более 80 человек. Судья Нино Сандодзе поинтересовалась у адвоката Георгия Чивиашвили, где его клиент и в курсе ли он назначенного на 6 апреля заседания.

На это защитник Саакашвили ответил, что в последний раз общался с экс-президентом две недели назад, поэтому ничего не может сказать, знает ли бывший президент о назначенных на этот день слушаниях. Тогда судья постановила: раз нет обвиняемого, то заседание откладывается на две недели.

Четырежды обвиняемый Саакашвили

На сегодняшний день Саакашвили проходит в качестве обвиняемого по четырем уголовным делам. В случае признания виновным бывшему президенту грозят в Грузии до 14 лет лишения свободы. Помимо уже названных исков речь идет о растрате в период с 2009 по 2012 годы государственных средств на сумму, равную в пересчете 3,7 миллионам евро. Экс-президенту Грузии также предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями при расследовании убийства сотрудника одного из грузинских банков Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Сейчас, судя по всему, Саакашвили находится на Украине. Украинский президент Петр Порошенко в феврале назначил его своим советником по реформам. Это решение Киева официальный Тбилиси в свое время воспринял с нескрываемым раздражением, так же как и отказ украинских властей выдать Саакашвили Грузии.

Саакашвили и Грузия

Отношение к Саакашвили в Грузии неоднозначное. Здесь много как его противников, так и его сторонников. 21 марта в Тбилиси "Единое национальное движение" провело масштабную акцию с требованием отставки правительства Грузии. На митинге из Киева транслировалась речь Саакашвили. Собравшиеся встретили его появление на экране радостными возгласами "Миша!" и внимательно слушали 15-минутное выступление бывшего президента, в котором он подверг нынешние власти резкой критике за ухудшение экономической ситуации в Грузии.

Именно нынешним положением дел в стране политологи в Грузии объясняют снижение популярности правящей коалиции "Грузинская мечта". На выборах в местные органы власти в 2014 году она получила около 51 процента голосов избирателей. Однако сейчас "Грузинскую мечту", согласно данным последнего опроса Международного республиканского института (IRI), поддерживают лишь 36 процентов граждан стран. Впрочем, рейтинг ЕНД еще ниже - 14 процентов.

Наши блоги