УкрРус

Мир стоит на пороге новой гонки вооружений, США реализуют план противодействия РФ – дипломат

  • Мир стоит на пороге новой гонки вооружений, США реализуют план противодействия РФ – дипломат
    sockraina.com

Война в Украине убедила Запад в том, что Россия будет злоупотреблять силой для достижения политических целей.

Об этом в чате на "Главреде" сообщил дипломат, руководитель фонда "Майдан иностранных дел", бывший генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

"Из-за милитаризма и агрессивности России мир, очевидно, входит в новый период противостояния. Страны Запада и "Большой семерки" в свое время поверили призывам России относиться к ней серьезно и включить в клуб крупнейших и самых влиятельных государств мира, которые определяют повестку дня развития на будущее. Очевидно, на сегодня страны Запада поняли, что, имея в своем распоряжении определенные ресурсы, Россия не является ответственным международным игроком", - считает Яременко.

По его словам, война в Грузии и война в Украине окончательно убедили их в том, что Россия будет злоупотреблять силой для достижения политических целей, а также в том, что политические цели России являются враждебными.

"Мне кажется, что мир стоит на пороге новой гонки вооружений, по крайней мере, похоже, что США уже начали реализовывать долгосрочный план противодействия РФ. Частью этого плана предусмотрено также побуждать своих европейских партнеров к увеличению оборонного потенциала. Проблема заключается в том, что после распада Советского Союза крупнейшие страны НАТО лишь сокращали расходы на оборону и национальные вооруженные силы. Это привело к тому, что доля США в обеспечении военного потенциала НАТО выросла чуть ли не до 80%", - отметил Яременко.

"С одной стороны, США будут разворачивать и увеличивать финансирование собственных программ обороны, с другой - будут побуждать к этому и европейских партнеров. При этом уже очевидно, что основные европейские игроки, как Великобритания, Германия и Франция, уже серьезно напуганы несоответствием своего оборонного потенциала угрозам со стороны России. Я думаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать за интересными решениями не только Великобритании, но и, не исключено, Германии", - подчеркнул дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", политолог и журналист, сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский заявил, что США не испугались ядерного шантажа со стороны России.

Наши блоги