УкрРус

Бальцерович: Украине нужно прекратить давить на жалость

Читати українською
  • Лешек Бальцерович
    Лешек Бальцерович
    zn.ua

Поддержка Украины со стороны Запада зависит от реформ. И чем больше Украина сделает сама, тем активнее ей будут помогать.

Об этом в статье для сайта "Новое время" пишет польский экономист и политик Лешек Бальцерович. "Обозреватель" приводит мнение идеолога польских экономических реформ:

"Опыт показывает, что никакая финансовая помощь не заменит реформ. В Польше в 1989 году была настоящая экономическая катастрофа, но мы не просили у Запада денег только потому, что мы бедные. Польша заявила, что проведет радикальные реформы в собственных интересах. И попросила поддержки этих реформ, а не субсидий для бедных.

Это принципиальный момент — мы никогда не говорили, что делаем какие-то шаги только потому, что этого требует МВФ. Это глупо. Мы просто проводили нужные реформы и тем самым доказали, что мы серьезные люди и выполняем свои обещания. После этого появилась поддержка, основная — это частный иностранный капитал.

Польше удалось провести реформы и стать стабильной демократией, потому что ее политические лидеры были нацелены на движение к рыночной экономике. Так что весь секрет — в лидерстве и гражданском обществе. Ваш Майдан должен стать крепче, а политики — менее популистскими. Подыгрывая популистам, политики идут на большой риск, потому что экономическая обстановка будет только ухудшаться, и недовольных будет все больше и больше.

Ну а конфликт на востоке Украины не должен быть предлогом для того, чтобы откладывать лечение. Наоборот, это аргумент для скорейшего проведения реформ и укрепления экономики. Нужно выйти из ситуации, когда ваши расходы постоянно превышают доходы. Большой дефицит бюджета — это очень опасно. И в вашем случае его можно избежать, только сокращая расходы, — увеличивать налоги нельзя, они у вас и так высокие.

Сейчас лучшая стратегия для Украины — не опоздать с терапией. Если экономическая обстановка сложная, то затягивание реформ только усугубит ситуацию, и тогда политики начнут терять популярность. С технической точки зрения вам намного проще, чем Польше в 1989 году, потому что тогда у нас не было опыта. Проведя реформы в Польше, мы создали этот опыт. Так что теперь главное для вас — мобилизация и внедрение.

Я никогда не употреблял выражение "шоковая терапия", которое означает слишком радикальные реформы. Хочешь кого-то напугать, скажи о шоковой терапии. А вот быстрое лечение экономических проблем — это намного лучше, чем откладывание терапии. В 1989 году уровень жизни в Украине и Польше был схож, а сейчас между странами громадная разница. Так что намного большую цену заплатили те, кто реформы не проводил. Что лучше для пациента: лечить или не лечить? Разве кто-то скажет: не лечить, потому что это больно?

В Польше сейчас есть большая антипатия к агрессору и надежда, что Украина будет проводить необходимые реформы. А поддержка Украины со стороны Запада зависит от реформ в вашей стране. Нельзя только и говорить, что мы — бедные, мы — слабые, мы — жертвы, и требовать поддержки. Не все на Западе симпатизируют Украине, ведь велико и влияние России. Так что чем больше Украина сделает сама, тем лучше предпосылки для поддержки Западом".

Наши блоги