УкрРус

Люди омбудсмена не нашли камер в палате Тимошенко

Читати українською
  • Люди омбудсмена не нашли камер в палате Тимошенко

Представитель Уполномоченного по правам человека Юрий Белоусов утверждает, что в палате Юлии Тимошенко отсутствуют камеры наблюдения, а экс-премьера охраняют исключительно женщины.

Об этом он заявил под зданием Центральной клинической больницы "Укрзализныци" после посещения лидера оппозиции 3 марта.

"В палате, где находится заключенная, снят пост наблюдения, а охрану медицинского блока осуществляют исключительно женщины", - добавил он.

Как рассказали в пресс-службе обмудсмена, в рамках мониторингового визита представитель Уполномоченного встретился с Юлией Тимошенко, главным врачом ЦКБ №5 и руководством Государственной пенитенциарной службы.

Так, во время личной встречи с Белоусовым бывший премьер подтвердила факт своего обращения к Уполномоченному по правам человека и передала свое письменное обращение, в котором также сделала акцент на своем плохом самочувствии.

Представитель Уполномоченного по правам человека напомнил, что по результатам общего комплексного медицинского обследования Юлии Тимошенко (при участии представителей Минздрава и врачей "Шарите"), медицинская комиссия пришла к выводу о нецелесообразности транспортировки осужденной в Киев, поскольку это может привести к ухудшению состояния ее здоровья. От альтернативного варианта (участия в судебном заседании в режиме видеоконференции. - Ред.) Тимошенко отказалась.

Юрий Белоусов подчеркнул, что в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" созданы надлежащие технические условия для качественной организации видеоконференции. Кроме того, рядом с медицинским блоком, в котором находится Тимошенко, оборудовано соответствующее помещение для осуществления подобных видеоконференций.

Отвечая на вопрос, имеет ли место нарушение прав заключенной на защиту, представитель омбудсмена отметил: "Юлии Тимошенко было предложено принять участие в судебном заседании в формате видеоконференции, как это и предусмотрено действующим УПК, поскольку транспортировка заключенной в Киев, по выводам врачей, могла привести к ухудшению состояния ее здоровья. Следовательно, учитывая эти обстоятельства, я не вижу в этом нарушения права Юлии Владимировны на защиту".

Ранее Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляла, что видеонаблюдение в палате Юлии Тимошенко не является круглосуточным, и его проводит женщина.

Кроме того, по словам тюремщиков, видеокамеры наблюдения в палате осужденного экс-премьера были демонтированы и это подтвердил даже ее защитник Сергей Власенко.

Наши блоги