УкрРус

На переговоры с Россией и США может поехать Ахметов

Читати українською
  • На переговоры с Россией и США может поехать Ахметов
    Радио Свобода

9 апреля вечером Госдепартамент США сообщил о телефонном разговоре госсекретаря Джона Керри с Арсением Яценюком, во время которого представитель Штатов призвал последнего "приложить все усилия для мирного решения ситуации на юго-востоке Украины". А спустя полчаса российский МИД заявил, что Керри звонил и их руководителю Сергею Лаврову, чтобы сказать, что "американская сторона предпринимает шаги с целью использовать свое влияние на власти в Киеве для побуждения их к организации общенационального внутриукраинского диалога с целью нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины, обеспечить подлинно представительный характер конституционной реформы".

Кремль видит процесс урегулирования более широким: по мнению Лаврова, в переговорах должны участвовать помимо представителей США, ЕС, России и Украины также представители юго-востока. Насколько реален такой формат? Лидер Донецкой областной организации Партии регионов Николай Левченко убежден, что так и будет: "Думаю, у Киева нет иного выхода, если они хотят сохранить страну", сообщают "Вести".

А на вопрос, кто может представлять регион, он ответил: "От юго-востока на переговорах должен быть человек, на котором лежит самая большая ответственность за регион, — Ринат Ахметов". Правда, в Киеве считают иначе. "Какой юго-восток?! При таких условиях мы в ответ скажем, что, кроме России, на выборах должны быть Чечня и Дагестан", — возмущенно сказал "Вестям" и. о. замглавы Администрации президента Андрей Сенченко.

Не верит в такой формат на данном этапе и политолог Вадим Карасев: "Россия таким сценарием пытается заставить признать юго-восток как субъект переговоров, с которым Киеву необходимо мириться. Это сценарий протестантов и католиков в Северной Ирландии. Но вопрос в том, что у католиков в Северной Ирландии есть лидеры, а юго-восток и его главная партия сейчас расколоты, то есть нет человека, который мог бы представить весь этот регион. Хотя бы относительный мандат от них могут получить Добкин или Тигипко на президентских выборах, но не ранее. Теоретически такой мандат мог бы дать новый съезд местных советов, условный Северодонецк-3, но власть его не даст провести, потому что еще не готова к тому, чтобы признать юго-восток равным себе".

Наши блоги