УкрРус

США и еще 40 стран пожаловались ООН на действия РФ в Крыму

Читати українською
  • США и еще 40 стран пожаловались ООН на действия РФ в Крыму
    День

США и еще 40 стран обратились к ООН с жалобой на действия России в Крыму, совершаемые "под предлогом" нарушения прав этнических русских, проживающих на территории полуострова. Об этом сообщает Associated Press, передает РБК УКраина.

Помощник заместителя госсекретаря США Пола Шрифер в совместном заявлении, озвученном на Совете по правам человека, отметила, что действия России в Крыму являются прямым нарушением Устава ООН, в котором содержится норма об уважении государственного суверенитета.

Шрифер подчеркнула, что США и присоединившиеся к ним страны поддерживают предложение верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай о проведении "немедленного, полного и независимого расследования" случаев нарушения прав человека в Крыму.

Также группа стран во главе из США потребовала предоставления доступа наблюдателям из ООН ко всем частям Украины и Крыма и открытой публикации результатов их расследования.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги