УкрРус

Яценюк попросил главу ПАСЕ освободить Тимошенко и Луценко

Читати українською
  • Яценюк попросил главу ПАСЕ освободить Тимошенко и Луценко

В среду, 27 марта, на встрече с президентом ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк подчеркнул необходимость освобождения политических заключенных в Украине.

В свою очередь, Миньон отметил, что ПАСЕ обеспокоена фактами выборочного правосудия по отношению к Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, а ответы представителей власти относительно их дел неудовлетворительны. По словам Миньона, в этом вопросе от деклараций необходимо переходить к конкретным действиям, сообщает пресс-cлужба "Фронта Змін".

В ходе встречи стороны также обсудили важность проведения реформ в Украине. Президент ПАСЕ заявил, что приоритетным вопросом является, среди прочего, проведение конституционной реформы. Он подчеркнул, что ПАСЕ готова оказать поддержку, в том числе и с помощью Венецианской комиссии, чтобы эта реформа была справедливой.

Он также подчеркнул важность реформирования украинской избирательной системы и избирательного законодательства, которое должно стать частью конституционной реформы. Кроме того, украинской власти, по словам Миньона, следует обратить внимание на реформу правоохранительных органов.

По словам Яценюка, основной причиной непродвижения реформ в Украине является экономическая и политическая коррупция. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо добиваться честных и прозрачных президентских выборов.

Оппозиционер подчеркнул важность европейских миссий наблюдения за выборами в проведении честных выборов в Украине.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заверил главу ПАСЕ, что Кабмин в своей деятельности максимально учитывает рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Как сообщал "Обозреватель", 26 марта Миньон прибыл в Украину с официальным визитом.

27 марта у него запланирована серия встреч с лидерами политических фракций и главами ключевых парламентских комитетов. Позже, в этот же день, он проведет встречу с Евгенией Тимошенко и Ириной Луценко.

Наши блоги