УкрРус

Климкин назвал ключевое соглашение, достигнутое в Париже

Читати українською
  • Павел Климкин
    Павел Климкин
    Скриншот

Ключевая договоренность, которой удалось достичь на переговорах "нормандской четверки" в Париже, - это доступ ОБСЕ ко всей территории Донбасса. Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 5 октября, сказал министр иностранных дел Павел Климкин.

"Я бы выделил одну договоренность в блоке сферы безопасности. Для меня это абсолютно ключевая договоренность. Первый раз я услышал от российской стороны, от Путина, что наблюдательная миссия ОБСЕ должна иметь полный доступ ко всему Донбассу. В соответствии со своим мандатом" - сказал Климкин.

"Без этого полного доступа (ОБСЕ) нет никакой уверенности в том, что любой прогресс в сфере безопасности является полным, мы не можем говорить о следующих шагах. Как мы можем говорить об отводе российских войск или техники, когда это некому контролировать на всем пространстве Донбасса?" - добавил он.

Климкин подчеркнул, что решение о доступе наблюдателей ОБСЕ открывает путь к дальнейшему урегулированию, и вслед за наблюдателями должны последовать миссии по демократии и правам человека, которые должны оценить ситуацию на Донбассе. Дипломат убежден, что без убежденности в безопасности на Донбассе никаких выборов быть не может.

Как сообщал "Обозреватель", ранее наблюдатели ОБСЕ обнаружили у террористов на Донбассе самолеты.

Наши блоги