УкрРус

Фельгенгауэр: китайцам не нужны ни Сибирь, ни Камчатка

  • Фельгенгауэр: китайцам не нужны ни Сибирь, ни Камчатка
    Деловой журнал ChinaPRO

Россия никому не доверяет и никого не любит, поэтому выстраивает оборону по периметру своих границ. Однако с Китаем, несмотря на недоверие, РФ пытается наладить отношения.

Об этом в интервью "Обозревателю" сказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Аналитик говорит, что Россия рассчитывает возглавить станы БРИКС как союз против Америки, а Китай при этом хотела бы видеть своим сателлитом.

" Китай же считает, что Россия должна быть его сателлитом и никак всерьез не рассматривает российское лидерство, считая РФ сравнительно слабой страной. На этой почве возникают постоянные трения", - комментирует он.

Эксперт озвучивает и другие противоречия, которые имеют место в российско-китайских отношениях.

"Мы одновременно строим близкие отношения и с Китаем, и с Вьетнамом, а они между собой – противники. Китай ожидает, что Россия, если хочет его поддержки, перестанет так себя вести и не будет так близко дружить с Вьетнамом. Россия рассчитывает на объединение стран БРИКС, но Индия и Китай вооружаются друг против друга, индусы боятся китайского нападения. В Москве это не очень понимают или не хотят понимать, поэтому с Китаем у нас складывается не все гладко", - констатирует он.

Фельгенгауэр уверен, что Россия - как территория - Китай не интересует.

"Политики заселения Дальнего Востока пока Китай не проводит. У них вообще политика полной реадмиссии: любого китайца, которого доставляют на границу, они возьмут обратно да еще и побьют, если он просрочил визу", - утверждает он.

Аналитик отмечает, что китайцев в этих регионах России много, они там работают.

"Кроме них, там некому работать, потому что русские на Дальнем Востоке и в Сибири поголовно пьяные с утра, трезвого найти там в 11 утра чрезвычайно сложно. Поэтому китайцы там и землю засевают, и на базаре торгуют, и дома строят. Без них местные уже не в состоянии ничего сделать", - иронизирует он.

Со слов эксперта, подавляющее большинство китайцев не хотят ни в Сибирь, ни на Камчатку.

"Они хотят визу в США, чтобы затем получить американское гражданство. Они вполне нормальные люди. Так что китайцы хотят реформ, а не на Камчатку и не в Сибирь. Но в будущем все может произойти, вдруг в России начнется революция демократическая, перестройка-гласность", - говорит в заключение Павел Фельгенгауэр.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что после присоединения Крыма Китай может претендовать на некоторые территории Российской Федерации.

Наши блоги