УкрРус

Пукач требует отобрать у Гонгадзе звание Героя Украины

Читати українською
  • Пукач требует отобрать у Гонгадзе звание Героя Украины

Алексей Пукач требует отменить указ о присвоении журналисту Георгию Гонгадзе звания Герой Украины. Соответствующий иск он предъявил бывшему Президенту Украины Виктору Ющенко.

Об этом сообщил адвокат осужденного Григорий Демиденко, передает Gazeta.ua.

Пукач заявляет, что указ Ющенко от 23 августа 2005 года "О присвоении Гонгадзе звания Героя Украины" является незаконным и подлежит отмене.

Кроме того, он требует отменить присвоение киевской улице имени Гонгадзе и демонтировать памятные доски с фасадов дома № 69/7 на Красноармейской и № 27 на Крещатике.

Пукач пишет, что об этих фактах ему стало известно от своего адвоката в начале февраля 2013 года. Ведь до этого осужденный жил в селе и не имел доступа к СМИ.

"Вышеуказанные события нанесли мне материальный ущерб и моральный вред, которые отразились в следующем: в течение 3 лет 7 месяцев я нахожусь под стражей, обвиняясь в причастности к умышленному убийству Героя Украины Георгия Гонгадзе. В обществе сложилось предвзятое мнение о якобы геройском поступке Гонгадзе и выдающихся трудовых достижениях. Неосновательно сформированный образ Георгия Гонгадзе как человека с лучшими качествами, жертвы особо тяжкого преступления, не соответствует действительности, противоречит имеющимся в материалах дела фактам", - считает Алексей Пукач.

По мнению Пукача, Гонгадзе действовал против интересов государства и народа.

"На мой взгляд, Президент Украины Виктор Ющенко этим указом выразил заблуждение отдельных лиц, которые повлияли на его чувства как человека, не предоставив к этому никакого обоснованного факта в подтверждение совершения Гонгадзе героического поступка и выдающихся трудовых достижений", - рассказал бывший генерал-лейтинант.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2013 года Алексея Пукача приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Сам осужденный заявил, что решение суда будет понятно, когда рядом с ним окажутся Леонид Кучма и бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Наши блоги