УкрРус

Boxer для Литвы: что говорит официальный Берлин

  • Boxer для Литвы: что говорит официальный Берлин

Правительство ФРГ приветствует желание Литвы закупить немецкие бронетранспортеры, но не готово поделиться теми, которые уже есть в арсеналах бундесвера. Подробности - от DW.

Сообщения немецких СМИ о том, что Берлин отказался поставлять Литве современные бронетранспортеры Boxer, вызвали в Германии довольно бурную реакцию. Некоторые комментаторы и политики расценили этот факт как неготовность правительства ФРГ поддержать в трудную минуту своего союзника по НАТО, считающего, что действия России на Украине создают повышенную угрозу и его безопасности.

Отказ Берлина объясняют также его отличающимся от Вильнюса отношением к проблеме военной помощи украинской армии. Германия поставки вооружений исключает, Литва, наоборот, за них ратует. Может быть, правительство ФРГ не хочет, чтобы немецкая боевая техника попала в зону военных действий в Донбассе обходным путем? Официальный Берлин счел тему настолько важной, что решил по собственной инициативе внести ясность.

Заявление министерства обороны

На правительственной пресс-конференции в понедельник, 23 февраля, представитель министерства обороны ФРГ полковник Инго Герхартц (Ingo Gerhartz), не дожидаясь вопросов журналистов, выступил со специальным заявлением. "Мнение, будто Германия не поддерживает стремление Литвы закупить колесные бронемашины Boxer, ошибочно, - заявил он. - Совершенно ясно, что любой член НАТО, желающий приобрести в Германии новую боевую технику, может это сделать. Это само собой разумеется". Но официального запроса из Литвы, добавил полковник, еще не поступило.

Министерство обороны ФРГ, заверил он, готово со своей стороны оказать всяческое содействие литовским коллегам в их желании обновить парк бронетехники машинами Boxer, проконсультировать, помочь с оформлением необходимой документации. Недоразумение же возникло только потому, что кто-то из немецких журналистов спросил в министерстве обороны, не готово ли оно отправить в Литву такую технику, уже имеющуюся в арсеналах бундесвера. Как пояснил Герхартц, лишних броневиков у немецкой армии нет, самой не хватает.

Отвечая на вопрос DW, полковник чистосердечно раскрыл все военные секреты. Бундесвер до сих пор заказал 272 бронетранспортера Boxer, из которых армии передано около 200. Остальные должны поступить до конца будущего года, если не будет задержек с их производством. Из машин, уже имеющихся в арсеналах, в полной боевой готовности находятся примерно половина или чуть больше, рассказал Герхартц, что, по его словам, совершенно нормально, когда речь идет о новой военной технике.

Что такое Boxer?

Колесный бронетранспортер Boxer совместно производится двумя предприятиями немецкого ВПК - Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann. Первые восемь прототипов были изготовлены еще в 2001 году, серийное производство - после ряда задержек - началось только в 2009 году, а официально на вооружение Boxer были взяты в 2011-м.

Машина способна преодолевать водные преграды глубиной в полтора метра и "перепрыгивать" рвы до двух метров в ширину. Броня с керамической прослойкой защищает экипаж от огневого воздействия среднего калибра и осколков 155-миллиметровых артиллерийских снарядов.

Boxer выдерживает наезд на мину мощностью в восемь килограммов тротилового эквивалента, обеспечивает защиту от оружия массового поражения. Вооружение - либо гранатомет HK GMW, либо крупнокалиберный станковый пулемет Browning M2. На борту имеется встроенный туалет и электрический чайник. Boxer производится в различных комплектациях - как боевая машина пехоты, как командный пункт, для эвакуации раненых, для транспортировки боеприпасов и прочих грузов, в саперном и в учебном исполнении.

Бундесверу, судя по всему, броневик нравится. Министерство обороны собирается заказать еще 131 машину. Но даже когда все они будут сделаны, сообщил Инго Герхартц, потребность шести танковых батальонов сухопутных войск ФРГ будет удовлетворена только на 75 процентов, так что, добавил он, некоторой частью такой боевой техники батальонам придется пользоваться по очереди.

Военная помощь Литве, но не Украине

Это все, однако, не означает, что Германия вовсе не оказывает военную помощь странам Балтии. С некоторых пор воздушное пространство над Латвией, Литвой и Эстонией, не имеющих собственных ВВС, контролируют на истребителях-перехватчиках Eurofighter и пилоты люфтваффе в составе натовской миссии Air Policing. Ранее сухопутным силам Литвы Германия безвозмездно передала около 300 бронетранспортеров M 113 стоимостью свыше двух миллионов евро, запчасти к ним, прочую мелкую военную технику и вооружения.

"Германия придает большое значение модернизации и развитию вооруженных сил своих партнеров по НАТО и оказывает им в этом всяческое содействие", - заявил в этой связи официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

Украина членом НАТО не является, и отношение Берлина к возможному оказанию военной помощи Киеву в борьбе с сепаратистами в Донбассе остается неизменно отрицательным. Вместе с тем правительство ФРГ не может запретить ни другим членам ЕС, ни союзникам по НАТО все-таки поставлять вооружения для украинской армии.

Выдавая, однако, лицензии на экспорт немецких вооружений и заключая соответствующие соглашения, министерство экономики ФРГ включает в их текст оговорку о запрете перепродажи поставляемого оружия третьим странам. "Это относится и к государствам, входящим в Евросоюз или НАТО", - уточнил представитель этого ведомства, отвечая на вопрос DW.

Наши блоги