УкрРус

Если нет нашей границы, то это не наша территория – Кучма о Донбассе

Читати українською
  • Леонид Кучма
    Леонид Кучма

Верховная Рада Украины будет рассматривать вопрос относительно внесения изменений в Конституцию в части децентрализации только после того, как будет восстановлен полный контроль Украины на границе с Россией.

Об этом в интервью "Сегодня" рассказал второй президент Украины, представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма.

"Когда мы последний раз были в Минске, еще ничего не переносилось. Мы просто ставили условия: уважаемые господа, у нашего парламента тоже есть свое мнение по этим проблемам, и единогласно голосовать за это не будем, потому что Верховная Рада понимает последствия принятия этого решения", - сказал Кучма.

По его словам, власти не должны идти на принятие законов о выборах, изменений в Конституцию, если ситуация на Донбассе будет находиться в нынешнем состоянии.

"На Донбассе каждый день стреляют, причем увеличивается количество обстрелов, там подтягивают тяжелое вооружение, не выводят иностранные войска, можно сказать, российские; там не хотят вести разговор об украинско-российской границе. Но если нет нашей границы, то это не наша территория. Нужно выполнить решение Минского протокола – режим тишины, отвод тяжелого вооружения - обязательно. Чтобы специальная миссия ОБСЕ сделала верификацию и сказала: "Да, вооружение отведено". Этого ведь тоже не сделано. Только тогда можно говорить об успехах", - подчеркнул Кучма.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты Блока Петра Порошенко, разбираясь в формулировках "следующая сессия" и "очередная сессия" Верховной Рады, хотят перенести голосование по "особому статусу" на сентябрь.

Наши блоги