УкрРус

Комментарий: Будет ли Россия воевать за Центральную Азию?

Что будет делать Кремль, если новое "Исламское государство" возникнет у границ Таможенного союза, где-нибудь в Центральной Азии? Мнение политолога Ивана Преображенского - специально для DW.

Если верить спецслужбам Узбекистана, то на границах Туркменистана и Узбекистана появились передовые отряды так называемого "Исламского государства" (ИГ). Одновременно киргизские эксперты уверяют, что террористическая группировка ИГ выделила 70 миллионов долларов США для дестабилизации ситуации в Ферганской долине, то есть на стыке границ Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Сами же представители ИГ уже заявили об учреждении должности эмира и совета из 12 человек для управления "велаятом Хорасан", куда, с их точки зрения, входят все пять центральноазиатских республик, а также Пакистан, Афганистан, часть Ирана, Китая и Индии. На границах Центральной Азии якобы стоит армия численностью в 10 тысяч боевиков.

Что будет, если она войдет в постсоветские республики и начнет побеждать? Деморализованные нынешними авторитарными властями, многие местные жители, скорее всего, с готовностью примут новый порядок ИГ. Немногочисленная правящая элита бежит - в большинстве своем в Россию. А вот как поведет себя сама Россия?

Для Москвы главный враг – не ИГ, а Запад

Полтора-два года назад главной угрозой для безопасности России в регионе считался Афганистан – он мог бы стать источником нестабильности в Центральной Азии. Эксперты в один голос говорили: Россия не готова к резкой дестабилизации ситуации в своем "мягком подбрюшье", необходимо не только активно сотрудничать с авторитарными властями постсоветских республик, но и искать другие способы, которые позволят не допустить прихода к власти крайних исламистов. Аналитики даже пугали власть совершенно невероятной возможностью "нашествия талибов", давно отказавшихся в реальности от подобных идей.

Теперь же на границах с Центральной Азией действует вполне реальная военная сила, которая считает часть постсоветского пространства зоной своих интересов. Мало того, российские СМИ, ссылаясь, как водится, на источники в спецслужбах, утверждают, что эмиссары ИГ действуют уже и в самой России - под видом обычных преступников. Тем не менее никакой мобилизации для поддержки центральноазиатских государств пока не наблюдается.

Москва слишком увлечена своим противостоянием с Западом. И хотя боевики "Исламского государства" убивают уже отнюдь не только в Сирии или Ираке, но также в Йемене, Тунисе (где был в результате теракта ранен и гражданин РФ) и Подмосковье, возможность их полноценного вторжения в Центральную Азию в России почти никто всерьез не обсуждает.

Если завтра война

Как же поведет себя Кремль в случае неожиданного падения режима в одной или нескольких центральноазиатских республиках?

Понятно, что атаковать в лоб российскую военную базу в Таджикистане боевики ИГ не станут - ее всегда можно обойти, это уже бывало. Значит, для начала Москва организует срочную эвакуацию военных баз из Таджикистана и Киргизии. Точнее, авиация, находящая на киргизской территории, будет пытаться "вытащить" 201-ю мотострелковую дивизию и переброшенную туда ранее военную технику, а также беспилотники, занимающиеся мониторингом границы.

Вероятность того, что Россия, напротив, начнет перебрасывать на таджикскую территорию войска и попытается защитить от исламистов "светское" авторитарное правительство - минимальна. Слишком велики будут потери и слишком трудно будет их объяснить согражданам, на фоне того, что главная угроза якобы нависла на страной с Запада.

Что касается Узбекистана, то там российских военных нет. Мало того, страна не входит ни в один оборонительный союз, включая Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Никаких формальных поводов, для того, чтобы помочь Узбекистану у Москвы не будет.

Так что если исламисты прорвутся в Центральную Азию, встретит их российская армия, скорее всего, лишь на границе Казахстана, входящего в Таможенный союз. Остальным республикам придется отбиваться самостоятельно.

Беженцы, гастарбайтеры, террористы?

Еще одной серьезной проблемой в случае насильственной исламизации Центральной Азии станут трудовые мигранты. Если уже сегодня российские СМИ пишут, что некоторые приезжие могут быть боевиками ИГ, то какая же истерия начнется в случае победы "Исламского государства" хотя бы в одной из центральноазиатских постсоветских республик?

Случись это, тысячи, а может быть и миллионы беженцев устремятся в Россию по протоптанной трудовыми мигрантами дорожке. В каждом беженце или гастарбайтере средний россиянин будет видеть потенциального террориста. Неизбежно начнутся массовые высылки "подозрительных" и столкновения с местным населением.

В итоге, скорее всего, как это было с афганцами, Россия не станет принимать в массовом порядке своих бывших союзников. Им придется бежать дальше на Запад или же переходить на сторону Исламского государства, если они не хотят, чтоб их пытали, а затем казнили, как экс-президента Афганистана Мохаммада Наджибулу, брошенного Россией на произвол судьбы.

Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU

Наши блоги