УкрРус

Как "поделили" Донбасс по Минским соглашениям: СМИ показали карту и документы

  • Как "поделили" Донбасс по Минским соглашениям: СМИ показали карту и документы | фото 1
    1/4
    © Приложение к Минскому протоколу ZN.UA

В сети появились приложение к Минскому меморандуму и карты, показывающие линии разграничения, о которых стороны (Украина, Россия, ОБСЕ и представители боевиков) договорились в сентябре.

Соответствующие документы публикует ZN.UA. Издание отмечает, что в его распоряжении есть копия оригинала минского Меморандума, в котором упомянуто "Приложение: линия соприкосновения сторон с привязкой к местности", и само Приложение. Данный документ представляет собой таблицу с перечислением населенных пунктов, через которые должна проходить линия соприкосновения, а также их точные географические координаты.

Журналисты при помощи сервиса Google maps нанесли их на карту и сравнили полученную, согласованную сторонами, "минскую" линию, во-первых, с линией, обозначенной на "карте Путина", которую он прислал Президенту Украины Петру Порошенко вместе с обращением об отводе тяжелой артиллерии, а во-вторых, c фактической линией соприкосновения на 19 сентября 2014 г., зафиксированной и обнародованной Информационно-аналитическим центром СНБОУ на сайте. Издание отмечает, что были обнаружены несколько интересных моментов.

Во-первых, по его информации, "минская" линия проходит заметно западнее фактической линии соприкосновения от 19.09.2014. Некоторые участки территории, контролируемые на то время украинскими силами, согласно минским договоренностям, должны были перейти под контроль боевиков. Украинская же сторона в результате "обмена" должна была получить под свой контроль небольшой участок в районе Дебальцево—Попасная, захваченный боевиками.

Во-вторых, на карте четко видно, что донецкий аэропорт находится восточнее согласованной "минской" линии, т.е. на территории, которая должна отойти сепаратистам. При этом, напомним, официально украинские власти заявляли, что аэропорт принадлежит Украине, сейчас там ведутся бои.

Издание отмечает, что в минских документах нет ни слова о донецком аэропорте. Но о том, что он должен отойти боевикам, якобы свидетельствуют цифры — координаты, зафиксированные в Приложении к Меморандуму.

Как пояснил источник, по замыслу минских договоренностей аэропорт должен был отойти сепаратистам в результате выполнения взаимных обязательств: боевики также должны были передать под украинский контроль ряд населенных пунктов. Но они этого не сделали, как, впрочем, не выполнили и остальные пункты Минского меморандума. Соответственно, аэропорт им не передали. Украинские "киборги" по сей день ведут героическую оборону. В детали минских договоренностей их никто не посвятил. "Это сложный политический вопрос", — не под запись, говорят на Банковой… Конечно, сложный! До окончания парламентских выборов его поднимать было невыгодно, а после — страшно, потому что за это время "киборги" стали национальными героями.

В-третьих, на сводной карте видно, что Путин не собирается возвращаться к утвержденной в Минске линии, поскольку предложенная им линия соприкосновения находится еще западнее "минской". Более того, по информации источников, россияне и террористы вообще наотрез отказываются от демаркации каких бы то ни было линий. Совершенно очевидно, что они не собираются выполнять минские договоренности — ни отдельные их пункты, ни, тем более, в целом. Прикрываясь красивыми словами о мире, Кремль продолжает наступление. Напомним, управляемый из Москвы лидер "ДНР" Александр Захарченко заявил: "Мы будем наступать до границ Донецкой области. Попыток говорить о перемирии с нашей стороны больше не будет"…

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ опубликовали основные пункты "тайного" плана Путина, раскрывающие, чего он добивается от Украины.

Наши блоги