УкрРус

Бывший советник рассказал о расчете Путина: ждет дефолта Украины

  • Бывший советник рассказал о расчете Путина: ждет дефолта Украины
    Скриншот

Украине грозит дефолт, и на него рассчитывает президент России Владимир Путин, продолжающий агрессию против нашей страны.

Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил экс-советник Путина, экономист Андрей Илларионов.

"То, что происходит сейчас, а именно принятый бюджет и назначенный Кабинет министров (Арсения Яценюка - ред.), к сожалению, не дают больших надежд на то, что новое украинское правительство способно осуществить изменения. Главный шаг, который должна сделать украинская власть, - спасать страну от приближающегося дефолта. Однако, осознания этого бремени и необходимости его (дефолта - ред.) не допустить ни в украинском обществе, ни во власти сейчас нет. Это самая большая угроза, потому что люди просто не представляют себе, насколько необратимые для вопросов безопасности, финансовые, экономические, социальные и политические последствия для Украины он может принести в условиях войны", - подчеркнул эксперт.

По мнению Илларионова, до дефолта Украине остался месяц - речь идет о конце января-начале февраля.

"По итогам января объем международных валютных резервов Украины, скорее всего, составит чуть больше семи миллиардов долларов. Далее ей предстоит осуществить проплаты за январь. В частности, нужно будет отдать предоплату за газ - иначе газа не будет, и страна замерзнет. После, ближе к концу января, будет опубликована статистика по размеру ВВП и внутреннего госдолга Украины. Тогда станет понятно, что соотношение долга к ВВП превысит 60%. Это тот самый триггер, который Путин использует для того, чтобы требовать к оплате три миллиарда долларов, которые он дал правительству Януковича (после отказа тогдашней власти от евроинтеграции - ред.). Украине придется либо отдавать последние резервы, либо объявить дефолт. Если она отдаст последние резервы, то дефолт будет отложен на несколько недель, а если она не отдаст эти деньги, тогда дефолт будет объявлен ранее", - пояснил экономист.

Вместе с тем, ситуация, по его словам, не является безвыходной.

"Это ситуация, которая может завести в тупик, если украинская власть не примет необходимые меры уже сейчас. В течение предыдущих десяти месяцев многочисленные специалисты, экономисты и эксперты советовали, рекомендовали, объясняли, убеждали украинскую власть предпринять следующие шаги. Но украинская власть их не сделала. Какова вероятность того, что эти шаги будут осуществлены за те месяцы, которые остались? Мой ответ - невысокая.

А шаги нужны очень простые. Это абсолютное сокращение бюджетного дефицита до нуля. По сути, его ликвидация, что, в свою очередь, требует существенного сокращения госрасходов, реформы "Нафтогаза", которая, в том числе, предусматривает повышение тарифов на газ; а также реформы пенсионной системы или, по крайней мере, осуществления первых шагов в направлении ее реформирования. Ничего из этого не только не сделано, но и даже не обсуждается", - уверен Илларионов.

По его словам, Путин рассчитывает именно на крах украинской экономики.

"Более того, он неоднократно прямо говорил, что ждет времени, когда Украина окажется в состоянии дефолта и прекратит обслуживать свои внешние обязательства. Это будет ситуация, которая не только болезненно ударит по России, являющейся одним из кредиторов (Украины - ред.), но и по западным кредиторам. Таким образом образуется новый фронт для Украины - фронт против собственных союзников. Ведь с какой бы симпатией в Европе и США не относились к Украине, отношение к долгам и обязательствам там священно. Соответственно, там начнут требовать или обслуживания этих долгов, или начала переговоров по их реструктуризации. И надо понимать, что переговоры займут много времени. Это будут долгие, тяжелые, скучные и непростые переговоры по реструктуризации долга, цене за реструктуризацию, возобновлению кредитования. И до тех пор, пока эти переговоры не закончатся, никакое новое внешнее финансирование Украине предоставляться не будет", - резюмировал бывший советник президента РФ.

Как сообщал "Обозреватель", Илларионов также назвал Майдан в Украине главным событием года.

Наши блоги