УкрРус

Итальянские депутаты едут в Крым: Киев против, Рим не в курсе

  • Итальянские депутаты едут в Крым: Киев против, Рим не в курсе

Киев раскритиковал намерения депутатов парламента Италии посетить полуостров Крым. Но в итальянском посольстве в Киеве говорят, что официального подтверждения этой информации нет.

На своей странице в социальной сети Facebook итальянский депутат от оппозиционного популистского Движения "Пять звезд" Манлио ди Стефано сообщил о намерении группы народных избранников совершить поездку в Москву и в Крым. По сообщениям СМИ, в делегацию итальянских депутатов войдет около десяти человек, а возглавит ее член парламентского комитета по иностранным делам Алессандро ди Баттиста. До прошлой недели он занимал также должность вице-председателя Палаты депутатов Италии.

Категорический протест

Официальный Киев раскритиковал планы группы итальянских депутатов посетить аннексированный Россией Крым. С "категорическим протестом" выступил, в частности, комитет Верховной рады по иностранным делам.

"К большому сожалению, действия отдельных представителей национальных парламентов дружественных Украине государств-членов ЕС, таких как Италия, вредят не только двусторонним отношениям, но и подрывают единую и принципиальную позицию Евросоюза, мирового сообщества, которые категорически осудили нарушение Российской Федерацией основополагающих принципов международного права и двусторонних соглашений ", - отмечается в распространенном в четверг, 30 июля, в Киеве заявлении парламентского комитета.

В комитете выразили сожаление, что итальянские депутаты следуют "отрицательному примеру своих немногочисленных французских коллег и становятся на позорный путь неуважения к существующему европейскому и мировому порядку". Украинские депутаты призвали своих итальянских коллег "переосмыслить намерения и отказаться от поездки во временно оккупированный и аннексированный Крым, который был и остается украинским".

Киев напомнил миру о порядке въезда в Крым

Между тем министерство иностранных дел Украины решило напомнить миру о территориальной принадлежности Крыма. Как сообщила пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца, МИД направил всем странам ноту о правилах въезда и выезда, которые действуют на территории Крыма. "Все иностранные граждане должны соблюдать законодательство Украины, нормы международного права и согласовывать любые поездки на оккупированную территорию с украинской властью", - заявила пресс-секретарь, общаясь с журналистами в Киеве. Беца также напомнила, что МИД обратился в СБУ с просьбой запретить въезд на территорию Украины тем французским депутатам, которые недавно побывали в Крыму.

Официального подтверждения нет

В то же время в посольстве Италии на Украине, отвечая на запрос DW, сообщили, что не владеют официальной информацией о намерениях итальянских парламентариев посетить полуостров Крым. "Такие сведения на сегодняшний день неофициально появлялись только в прессе, но через официальные каналы правительства Италии сообщение о возможном намерении итальянских депутатов посетить Крым не поступало", - говорится в ответе посольства.

Итальянские дипломаты также отметили, что "парламент Италии является независимой и автономной ветвью государственной власти по отношению к власти исполнительной, а отдельные члены палат парламента - носители собственных взглядов, не подлежащих оценке со стороны правительства". "Правительство Италии неуклонно придерживается общей позиции, разработанной совместно с государствами-членами и с институциональными органами Евросоюза и правительствами других государств-партнеров, которые поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины", - заверяют в посольстве Италии в Киеве.

Крымские политвояжи за российские деньги?

Многие украинские эксперты не исключают того, что настоящим инициатором таких визитов некоторых европейских депутатов в Крым является Москва. "Я убежден, что через европейскую сеть российской разведки на счета этих депутатов перечисляются огромные средства, поэтому можно утверждать, что эти маргинальные европейские политики, за которыми не стоят никакие серьезные политические силы, решили просто заработать на украинской беде", - заявил в интервью DW эксперт Украинского совета по внешним отношениям, доктор политических наук Сергей Даниленко. Он прогнозирует, что в ближайшее время в Крым с так называемыми визитами могут наведаться парламентарии крайних радикальных партий Венгрии, Австрии, Греции, Португалии или Испании.

Наши блоги