УкрРус

Террористы самовольничают в пункте пропуска "Довжанский", им помогают пограничники РФ - Тымчук

обновленоЧитати українською
  • Террористы самовольничают в пункте пропуска "Довжанский", им помогают пограничники РФ - Тымчук
    politikus.ru

По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", в пункте пропуска "Довжанский" через границу с Россией боевики из террористических организаций, действующих на Донбассе, самовольно организовали "оформление пропуска" граждан через госграницу. Об этом в своем Фейсбуке сообщил координатор группы Дмитрий Тымчук.

Со стороны России, по информации эксперта, во взаимодействии с ними работают российские пограничники.

Ранее телеканал "112 Украина" сообщил, что в пункте пропуска "Довжанский" люди, назвавшие себя представителями первой Луганской казацкой сотни, обустроили свой блокпост.

По их словам, пункт пропуска работает в штатном режиме. У людей, пересекающих границу, проверяют стандартные документы и груз.

Читайте:

Террористы обстреляли пункт пропуска "Изварино" на Луганщине

Решения о пропуске на границе принимают представители местной милиции, которая перешла на сторону террористов.

Руководитель КПП Юрий рассказывает, что пассажиропоток на данном участке довольно большой. "Поток очень большой. В основном вывозят жен и детей. Как только закончатся военные действия, пойдут на переговоры, мы передадим все это гражданским лицам, которые будут продолжать заниматься таможнями", - сообщил он.

И.о. Луганской ОГА Ирина Веригина подтвердила, что люди покидают регион. "Да, люди выезжают, потому что бомбят и есть страх. Город у нас пустой", - рассказала она.

Напомним, 5 июня из-за угрозы жизни людей, пересекающих границу, осуществлен отвод граждан и пограничников из пунктов пропуска "Краснопартизанск", "Довжанский" и "Красная Могила". Сейчас данные пункты пропуска временно закрыты, о чем официально уведомлена Российская Федерация, сообщила ГПСУ.

Тымчук напомнил, что согласно действующей договорной базе между Украиной и РФ, в случае закрытия одной из сторон пункта пропуска, другая сторона также обязана прекратить пропуск граждан через границу на этом участке.

"Однако российская сторона по непонятным причинам грубо нарушает двустороннюю договорную базу, тесно сотрудничая с террористами", - написал Тымчук.

Наши блоги