УкрРус

Как реагируют в Германии на расстрел редакции Charlie Hebdo

  • Как реагируют в Германии на расстрел редакции Charlie Hebdo

Немецкие СМИ проявляют солидарность с французскими журналистами после теракта в редакции Charlie Hebdo. Он способен усилить в ФРГ антиисламские настроения, предупреждают эксперты.

Перепечатанные карикатуры, черные первые полосы, глубокие соболезнования и возмущенные комментарии - такие материалы доминировали на страницах немецких газет в четверг, 8 января, на следующий день после нападения неизвестных террористов на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, унесшего жизни 12 человек. Не менее пяти изданий в Германии, среди них Berliner Zeitung, Der Tagesspiegel, Neues Deutschland, Berliner Kurier и B.Z., перепечатали карикатуры авторов Charlie Hebdo.

Газеты Berliner Morgenpost, Frankfurter Rundschau и Bild вышли с черными первыми полосами и со словами "Je suis Charlie" - "Я - Шарли" ("Шарли Эбдо". - Ред.). А немецкий сатирический журнал Titanic разместил на своей интернет-странице "Объявление для террористов": "В 16 часов состоится пресс-конференция, на которой будут присутствовать самые различные частные и общественно-правовые компании. Террористам предоставляется возможность уничтожить не одну редакцию, а всю немецкую лживую прессу. Будут бутерброды (потом)!"

Убийство французских карикатуристов воспринимается в Германии как угроза свободе прессы, поэтому многочисленные немецкие СМИ выступили с многочисленными заявлениями в поддержку свободы слова. Многие редакции в полдень минутой молчания почтили память погибших. Свою акцию в знак поддержки французских коллег провела и Deutsche Welle.

Масло в огонь антиисламских демонстраций

Считается, что парижский теракт способен усилить антиисламские настроения в Германии. В последние месяцы здесь громко заявило о себе движение Pegida ("Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света"), которое сумело привлечь к себе внимание немецкого общества массовыми демонстрациями, проходящими с октября 2014 года. Их участники и те, кто им симпатизирует, полагают, что теракт в Париже лишь подтверждает опасения противников исламизации Европы. Мол, именно об угрозе таких нападений и звучали предупреждения в ходе массовых акций протеста Pegida. "Неужели такая трагедия должна произойти, например, в Германии?" - задаются вопросом на своем сайте в Facebook организаторы движения.

"Те, кто испытывают страх перед мусульманами, считают, что теракт в Париже подтверждает обоснованность их страхов", - объясняет Нико Ланге (Nico Lange) из фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung). "Данное событие будет иметь последствия и для протестов Pegida. Потому что это движение питается именно подобными страхами", - добавил Ланге. "Предательством исламской веры" назвал нападение на редакцию Charlie Hebdo председатель Центрального совета мусульман Германии Айман Мазиек (Aiman Mazyek). Он заявил, что тем не менее следует опасаться того, что "террор в Париже даст импульс антиисламским движениям в Германии".

Незадолго до теракта, 5 января, на улицы Дрездена вышли 18 тысяч человек, чтобы протестовать против того, что они называют исламизацией Европы. Высока вероятность того, что в следующий понедельник число демонстрантов на акции Pegida увеличится. В отличие от других стран Европы, где правопопулистские и враждебно настроенные по отношению к исламу движения уже давно оформились в партии, в Германии политических объединений, аналогичных, например, французскому "Национальному фронту", сегодня не существует.

Страх перед исламом растет

На следующий день после теракта в Париже масс-медиа Германии распространили результаты исследования фонда Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) об отношении немцев к исламу. Публикация совпала по времени с парижской трагедией - специалисты фонда не могли учесть последние изменения настроений.

Согласно данным опроса, приведенного в рамках исследования, 57 процентов немцев, не исповедующих ислам, считают, что для них эта религия представляет опасность. В 2012 году такого мнения придерживались только 53 процента. 61 процент опрошенных заявили, что мусульманство не сочетается с западным миром. Каждый четвертый респондент вообще выступает за то, чтобы запретить мусульманам иммиграцию в Германию. Авторы исследования сделали на основании собранных данных вывод, что немцы все враждебнее относятся к исламу.

При этом опрошенные в ходе того же исследования мусульмане, живущие в Германии, демонстрируют высокую степень интегрированности в местное общество и высокую поддержку его ценностей: 90 процентов респондентов назвали демократию хорошей формой правления.

И хотя Германию большинство живущих тут мусульман считает своей родиной, "они чувствуют на себе негативный имидж, который на них накладывает радикальное меньшинство", так описала ситуацию эксперт фонда Бертельсмана Ясемин Эль-Менуар (Yasemin El-Menouar). В действительности радикально настроенными являются менее одного процента из 4,3 миллиона мусульман, живущих в Германии.

Наши блоги