УкрРус

Томенко попросил Генпрокуратуру разобраться с Балогой

  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    Левый берег

Генеральная прокуратура должна отреагировать на ситуацию с внефракционным народным депутатом Украины Виктором Балогой, который, согласно сообщениям в СМИ, 23 июня 2016 годап устроил дебош на собственной телекомпании "М-студия" и избил ее генерального директора.

Об этом заявил экс-глава Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, сообщает пресс-служба политика.

"Генпрокуратура должна безотлагательно отреагировать на ситуацию с угрозами гендиректору и журналистам указанной телерадиокомпании со стороны народного депутата и принять соответствующие, предусмотренные законом меры", - убежден Томенко.

Он подчеркнул, что вмешательство в деятельность журналистов является недопустимым. Кроме того политик раскритиковал медиа-организации и защитников свободы слова за отсутствие реакции на случившееся.

Томенко напомнил, что часть третья статьи 15 Конституции Украины запрещает цензуру в Украине. Кроме того, в соответствии со статьей 24 нового закона "Об информации" запрещается цензура, "то есть любое требование, которое направлено, в частности, к журналисту, средству массовой информации, издателю, руководителю, распространителю, которое предусматривает согласование информации о ее распространении или наложение запрета или препятствование в любой другой форме тиражированию или распространению информации".

Он также отметил, что статьей 171 Уголовного кодекса Украины установлена ответственность за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

"Такие действия наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. Преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей наказывается штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет", - напомнил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", накануне в Мукачево Балога устроил дебош в помещении принадлежащей ему телекомпании "М-студія", а также избил ее гендиректора.

Наши блоги