УкрРус

В Ватикане назвали дату причисления к лику святых Матери Терезы

  • Мать Тереза
    Мать Тереза в Калькутте, 1980
    www.telegraph.co.uk

В воскресенье, 4 сентября, в Ватикане состоится церемония канонизации (причисления к лику святых) Матери Терезы с участием Папы Франциска.

Об этом сообщается на официальном сайте Святого Престола.

В Католической церкви существуют специальные правила для канонизации. В частности, прежде чем тот или иной человек будет признан святым, он должен быть признан блаженным, то есть пройти через процесс беатификации. Обязательным условием и беатификации, и канонизации являются задокументированные и подтвержденные чудеса, совершенные при обращении верующего к будущему святому. Например, подтвержденный случай исцеления после молитвы к определенному лицу. Для беатификации требуется одно подтвержденное чудо, для канонизации – еще одно чудо, произошедшее в период после беатификации.

Мать Тереза (Аньеза Гондже Бояджиу) была беатифицирована (причислена к лику блаженных) Папой Иоанном Павлом II в октябре 2003 года. При жизни она была удостоена множества наград за свою миссионерскую деятельность, самоотверженное служение бедным и больным. Среди наград – Нобелевская премия мира (1979), Медаль Свободы (1985), Золотая Медаль Конгресса США (1997).

Выступление Матери Терезы на церемонии вручения Нобелевской премии Мира

Широкую известность получили и высказывания Матери Терезы, посвященные служению ближнему: "Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайной личной корысти - всё равно продолжайте творить добро. Если вы честны и откровенны, люди будут вас обманывать - всё равно будьте честны и откровенны. Если вы воспарили на крыльях счастья, люди будут вам завидовать - всё равно будьте счастливы. Добро, которое вы сотворили сегодня, назавтра люди забудут - всё равно творите добро. Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, хотя этого никогда не будет достаточно - всё равно делитесь самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что это всё происходит между вами и Богом, и никогда не было между вами и людьми".

Как писал "Обозреватель", 8 декабря 2015 года Папа Франциск открыл Юбилейный Год Милосердия, который продлится до 20 ноября 2016 года. Не случайно Ватикан избрал именно этот год для канонизации монахини, которая всю свою жизнь посвятила проявлению именно этой христианской добродетели.

Наши блоги