УкрРус

Выбирай: митинг оппозиции или гей-парад?!

  • Выбирай: митинг оппозиции или гей-парад?!

На "Шустер live" начали с убийства Щербаня, потоптались по Европе и вышли на гей-парад

Представив гостей, Савик Шустер без разгону перешел к допросу Петра Кириченко, заявившего, что Лазаренко и Тимошенко – заказчики убийства Щербаня. Было показано видео, после чего ведущий доложил, что БЮТ обвинил его в цензуре: мол, Власенко не пригласил. Мы не имеем право вмешиваться в процесс, пояснил Шустер.

Он обратился к коллегам - Александру Мартыненко и Валерию Калнышу: почему же в Европе ни слова не было сказано о допросе Кириченко? Да ни черта они не могут понять, заметил Мартыненко, им веселей следить за процессом Берлускони. Наша история еще ждет своего часа, обнадежил Калныш. Да и Генпрокуратура с Кузьминым оповестят европейцев о чем следует... Это история 17-летней давности! – напомнил Мартыненко. То же самое, что судить убийцу Патриса Лумумбы...

Можно ли полагаться на показания обозленного свидетеля?

К микрофону же вышла Инна Богословская, вся такая полосатая. Нахмурив бровки, она принялась расставлять все по своим местам: сенсацией, возможно, будет приговор. Шустер не пожелал обсуждать факты, на что Богословская напомнила, как Юля ругалась в суде матом.

Сергей Соболев попросил показать 78-секундный отрывок допроса Кириченко. Богословская же напомнила, что Тимошенко была арестована за неуважение к суду, по старому кодексу. Вот надо было раньше чесаться. Теперь бы ее не арестовали, поклон нынешней власти.

Американцы посадили Лазаренко, основываясь на показаниях Кириченко, напомнила Богословская, а американскому правосудию не доверять нет основания... Нельзя полагаться на показания обозленного свидетеля, заметил Эдуард Гурвиц, который, оказывается, беседовал со Щербанем незадолго до его гибели. Он пообещал рассказать об этом подробнее у микрофона. Богословская же продолжила лепетать, обвиняя противников в манипуляциях.

История уходит корнями в лихие 90-е, заметил Александр Голуб. Лихие от слова "лихо", то бишь беда. И рядом с Тимошенко должна была бы сидеть теплая компания. Европа же лишь использует Юлю как рычаг давления на власть.

Европейский суд не признал дело политически мотивированным, напомнила Богословская. И не пытали ее. Так что мы прошли испытание и уже можем спокойно мылить лыжи в Европу. Прошлая власть ничего не сделала для евроинтеграции, а нынешняя сделала, с улыбкой Дюймовочки заявила Богословская.

Не верьте ни одному слову этой панночки, предупредил Николай Катеринчук. ЕСПЧ занимается исключительно правами человека. Если бы и мы ими руководствовались, Тимошенко давно была бы на свободе... Богословская превратилась в лису Алису и напомнила, что оппозиция не проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности.

Щербаня заказал Лазаренко!

Шустера же интересовало дело Щербаня, и он попросил к микрофону Гурвица. Тот припомнил серебряную свадьбу Кобзона – 1000 гостей в "Рэдиссон Славянской". Место Гурвица заняла Пугачева, и Щербань пригласил его к себе. Позднее они долго обсуждали противную ситуацию в стране, и Щербань признался, что его заказали и он собирается улетать в Америку, чтобы разрулить ситуацию. Гурвиц пригласил его в Одессу, но он отказался: жена хочет в Москву. Чем все закончилось, всем известно...

А заказал Щербаня Лазаренко, так он сам поведал Гурвицу. Сообщил же ему об убийстве Аркадий Табачник, уже покойник. А на следующий день Гурвицу позвонил Кучма и поинтересовался, что ему сказал Щербань. Потом Гурвиц повторил это Радченко... С тех пор прошло 16 с лишним лет...

Сергей Пашинский поинтересовался имуществом Щербаня: кому досталась империя? Гурвиц припомнил, как познакомился со Щербанем – выходя из зала заседаний, чтобы поговорить по мобильному телефону. Но о бизнесе они никогда не разговаривали...

Вышедший к микрофону Сергей Соболев напомнил, что за каждое слово надо отвечать, и пообещал прочитать краткую лекцию по юриспруденции. Богословская расплылась в улыбке мачехи Золушки. Соболев же прошелся по платежкам Кириченко и его показаниям, а также напомнил, как в Украине пытали его жену, засунув на два месяца в СИЗО. Как только Кириченко дал новые показания, тут же был снят арест с его имущества. Да такая же история была со всеми другими свидетелями! А доказательств нет... И Соболев пожурил Богословскую за нехорошее поведение и оговаривание Юли.

Конфликта же между ЕЭСУ и Щербанем не было, заявил Соболев, они не могли существовать друг без друга... Показать запись не получалось, упал сервер, начали смотреть с ай-пада – не было звука. Соболеву пришлось зачитать: никаких доказательств, что Тимошенко заказала убийство и всего прочего – пять раз "нет"!

Шустер сообщил, что он часто присутствовал на процессах мафиози, и зачастую прямых доказательств не предъявлялось – все решал суд. В мире убийств никто справок не оставляет!.. Соболев заметил, что Кириченко на каждом углу заявлял, что ненавидел Тимошенко.

Пока идет досудебное расследование, напомнил Владислав Забарский. Если вы считаете, что показания Кириченко ничего не стоят, почему становитесь на дыбы? И может, пора уже Тимошенко появится в суде?.. Да никакие показания я не дискредитирую, парировал Соболев и потребовал немедленно доставить Кириченко в наш суд.

Тимошенко тормозит наше европейское движение

Перешли к следующей теме, и из Кракова подали Леонида Кожару, который сидел перед камерой и ничего не слышал. К микрофону выскочил Виктор Бондарь и стал объяснять сложность ситуации: два экс-премьера обвиняются. Но еще копать не перекопать. Нужны свидетельства Тимошенко и Лазаренко. Иначе в Европу не попадем. А 40 млн. граждан стали заложниками одного криминального дела. Это сварганили те, кто желает присоединить нас к России... Камера показала Голуба, изучающего потолок. Да Россия об этом ни слова, пожал плечами Шустер. Может, из-за России и сервер полетел? Пашинский предложил показать дырочку, куда надо сунуть флэшку.

Наконец-то Кожара услышал и получил от Шустера вопрос: говорили ли с вами Фюле и Эштон о правосудии? О многом говорили, сообщил Кожара и рассказал, как мы выполняем требования Европы и проводим реформы. Но эти реформы нужны не Европе, а нам самим.

А как же Юля? – воспрянул Пашинский, на что Кожара заверил, что в Украине нет избирательного правосудия. Слово взял Виктор Чумак и на пальцах объяснил, чего хочет от нас Европа... Шустер предложил ему помолчать, а то спутник грохнется и Кожара "улетит". Все зависит от дела Тимошенко, заявил Сергей Мищенко: вон, даже Гурвиц о ней ничего не сказал. А по нашему законодательству можно было засудить и Меркель за кредит Греции.

Да не говорил я, что освобождение Тимошенко стопорит наше европейское движение, возмутился Кожара, просто оно мешает ему. Это вопрос политический, но, в первую очередь, для союзников Юли в Европе.

Кожара выглядел не больно окрыленным: видать, европейские переговоры дались ему нелегко. А может, устал за день – так или иначе четкости посыла из Кракова не чувствовалось. Богословская поглядела на изображение Кожары на фоне краковского пейзажа глазами принцессы на горошине.

Ключ от европейской интеграции лежит в Киеве

В Стрые заминировали вокзал, после рекламной паузы сообщил Чумак. Люди снимаются с поездов, подхватил Андрей Ильенко... Но у микрофона уже стоял Петр Порошенко – светлый верх, темный низ, - и ему был поставлен вопрос: чего нам соваться в эту Европу? Порошенко предложил всем съездить в эту самую Европу и поглядеть собственными глазами. Там и полицейские, которые защищают, там и нормальный суд, а не наш, которому доверяют 2% граждан, по-видимому, члены судейских семей. Вот и обсуждения из судов переносятся на программу Савика.

Порошенко признался, что никогда не хотел стать судьей: не судите и не судимы будете. А что до Европы, да никакая Британия из нее не выйдет. Порошенко предложил припомнить, как справлялись с кризисами в Греции, на Кипре, в Испании. Нам же надо добиться, чтобы в следующем году любой гражданин мог посетить Европу без визы, поглядеть и рассказать товарищу... Не надо нас пугать, заявил Порошенко привычно отбивая такт правой рукой. Но осенью нужно подписывать соглашение, иначе каюк. До ноября все 11 пунктов должны быть выполнены.

А освобождение Тимошенко? – поинтересовался Пашинский. Ключ от европейской интеграции находится в Киеве, заверил Порошенко. Но пока не принят новый избирательный кодекс – правительство тормозит, не проведены выборы в пяти округах, не назначены выборы в Киеве. А народ не надо дурить! И последний и главный тормоз – коррупция. На экономике висит 71 проверяющее ведомство и сосет, сосет, сосет...

Яркий оратор Петро, признала Богословская, особенно на фоне серенького Кожары. По-видимому, наших политиков можно разделить на тех, кто красиво говорит, но ни черта не делает, и тех, кто наоборот. Почему же за пять лет оранжевой власти не сделали столько, сколько за три года неоранжевой?.. Лучше бы вы меня не трогали, заметил Порошенко и намекнул, что Богословская лишь "плекает" языком. Богословская взялась пояснять, и Порошенко присел, впрочем, тут же встал и вернулся к микрофону.

Он пояснил, что все подготовила прежняя власть, а нынешняя лишь стрижет купоны. Порошенко припомнил, как освобождал наших людей из Конго. Но сейчас нет их и нас, а есть народ Украины, который рвется в Европу.

Богословская не сдавалась, утверждая, что в проблеме Тимошенко виновата сама Тимошенко. Порошенко перечислил премьеров, подписывавших газовые контракты, и призвал к сланцевой независимости. Тимошенко подписала без директив, воскликнула Богословская... Так мы с этой темы не слезем, заметил Шустер. Рекламная пауза, объявил Мищенко.

Не привезут нам англичане своих полицейских

Гости долго сходились после перерыва, и Пашинский с Соболевым принялись сообщать, как власть отменяет поезда в Киев и перекрывает дороги. Вот так Янукович рвется в Европу!.. Просто оппозиция не может собрать много людей и придумывает, как объяснить хилое представительство, простонала Богословская...

Все рвутся в Европу, кроме коммунистов, вернулся Шустер к программе и предоставил слово Александру Голубу. Неверно толкуете нашу позицию, заметил тот. Украина станет членом ЕС, когда из него выйдет Англия, Франция и прочие. Ну, не привезут нам англичане своих полицейских, а французы – своих судей!

А пока наши люди ездят не в Канны, а горбатиться на европейских полях и стройках, продолжил Голуб. А коммунисты – реалисты. Будет закупать Европа "Ан-70" или львовские автобусы?.. И Голуб предложил ехать глядеть, как обстоят дела в Болгарии, Румынии и Прибалтике. Нам уже обещали золотой дождь из ВТО, а получили шиш с маслом. Никто за нас экономический базис не создаст и не поднимет. А наши рынки расположены в ином направлении. Вот станем стабильными и благополучными – Европа сама нас попросит присоединиться.

Мне такая дискуссия импонирует, признался Порошенко и напомнил, что в Болгарии после протестов премьер ушел в отставку. Вот это европейская демократия!.. Здесь мы тоже союзники, заметил Голуб и пригласил Порошенко вступать во фракцию. Тот же предложил строить конкурентоспособную страну без коррупции.

Однако Голуб призвал проводить референдум. Лëгко, кивнул Шустер, щас и проведем... Чумак обвинил Голуба в манипулятивности: конечно, экономику нужно поднимать самим, но по каким правилам эта экономика будет развиваться? В условиях постсоветской коррупции? Чумак также поинтересовался, какие у Голуба туфли – итальянские или украинские? Украинские, заверил Голуб и признался, что предпочитает качественные вещи. А вот в Белоруссии выпускают именно такие.

Голуб настаивал, что никого никуда не толкает – пусть решают на референдуме. Соболев призвал не обижать себя и предложил Голубу ориентироваться на европейских левых. Неужели надо объявлять войну Америке и тут же сдаваться?..

Устроим акцию "Чистые щупальца"!

Коррупция – родовое пятно системы, которую вы строили, пошел в атаку Голуб. А без коррупции у нас не проживешь: и в университет не поступишь, и операцию не сделаешь... Мысль понятна: коррупция – наше все, воскликнул Голуб... Петр Мага поделился мнением зрителей: мы скорее научим немцев брать взятки, чем они нас честно жить.

Не делаете из моего народа нацию тотальных коррупционеров, призвал Порошенко. В 2004 году коррупции не было, когда народ вышел на улицы. И во время Евро-2012, когда Порошенко по ночам гулял в вышиванке по Донецку. Украина была сущей Европой! И в "Рошене" взяток не берут... Украинки – лучшие работницы на мясокомбинате в Гомеле, подхватил Голуб и похвастался, что отечественные туфли он седьмой год носит.

Гурвиц рассказал анекдот про золотарей, едущих мимо оперного театра, из которого выходит расфуфыренная публика, и один из ассенизаторов произносит: Вася, пересядь назад, черпак сопрут!.. В ответ Голуб припомнил сериал "Спрут" и отметил, что мы периодически устраиваем акции "Чистые щупальца"...

К микрофону вышел депутат Иван Попеску и с мягким румынским акцентом рассказал, каких мы достигнем результатов, если не будем блокировать парламент. И гость похвалил коммунистов, которые действуют намного конструктивнее оппозиционеров.

Вы три года у власти, подкинул Пашинский, и власть у вас – тотальная. В результате в рейтинге по свободе слова нас опередила Нигерия, а в другом – Гондурас. Стали выяснять, как там дела в Нигерии и Гондурасе, а Попеску похвастался упрощением визового режима со Словакией.

Будем двигаться в Европу, призвал Николай Рудьковский. И в студии, и сессионном зале. Только надо снять неприкосновенность с депутатов, чтобы преступники не прятались за мандатами. Надо принести эту жертву, чтобы добиться очищения. Тогда в парламенте соберутся чистые политики.

Речь аскета, летавшего на шару в Париж, заметил Андрей Ильенко. Демагогия! Про какую борьбу с коррупцией может идти речь, когда президент получает 30 млн. за книги, которых никто не видел. А президент должен показывать пример. Вы называете нас фашистами, а сами ими являетесь! Еще загоняете людей на акции с плакатами "Дельфинарий против фашизма!".

"Свобода" не проголосовала за снятие неприкосновенности, потому что занимается хулиганством, заметила Богословская. Когда же Ильенко принялся отвечать, она повысила голос: не ори на меня!.. Ильенко показал майку с надписью: бей жидов! Богословская вскочила на ноги, и поднялся хай. Молодчики – реальная опасность для страны, разила Богословская, а Ильенко пообещал не объединяться с неонацистами.

Катеринчук попросил Богословскую дать ему завтра выступить на антифашистском митинге. В Европу нас не пускает Фарион, предъявляя территориальные претензии к Польше, выкрикнула та... Заваруху удалось прервать благодаря рекламной паузе.

Парламент выглядит идиотской организацией

Шустер оповестил, что несколько депутатов получили антисемитские письма – цитировать не хочется. На конверте логотип "Свободы", на что та выдала опровержение: "Свобода" на русском не пишет... Смахивает на провокацию, заметил Гурвиц. Но беда в том, что спародировать действия "Свободы", как технического партнера власти, весьма легко. "Свобода" дискредитирует оппозицию. Вот и появились указания, что делать на антифашистских маршах. Две серьезные силы опускают до уровня "Свободы".

"Свобода" своими криками и стуками ежедневно дискредитирует парламент, продолжал Гурвиц. Теперь он выглядит идиотской организацией... И гость рассказал анекдот о человеке с авоськой, перебегающим улицу на красный свет. Милиционер просит предъявить документы, тот говорит, что его и так все знают: первая часть фамилии – это то, что власть обещала, а вторая – то, что дала. Идите домой, товарищ Райхер, говорит милиционер...

На ноги поднялся Чумак, заявляя, что это не позиция партии УДАР, которая является стратегическим партнером "Свободы". Партия вам не давала позволения высказывать такую позицию, пригрозил Гурвицу пальцем Чумак.

Гурвиц припомнил Игоря Губермана и процитировал "гарик": "Испанец, славянин или еврей - повсюду одинакова картина: гордыня чистокровностью своей - святое утешение кретина".

Минус один оппозиционный депутат в парламенте, выдохнул Ильенко у микрофона. Теперь понятно, почему Гурвиц не голосовал за отставку правительства. И писульки, и появление их в программе – провокация. На "свободовцев" же проводится реальное сафари.

Соболев прочитал определение фашизма – очень напоминает Партию Регионов. Гурвицу же он предложил вступить в "Свободу". Власть же пока обещает каленым железом выжигать своих оппонентов и стремится перессорить оппозицию. Не надо клевать на эту удочку...

Люди еще не готовы к гей-парадам

Да всем вы хотим в Европу, заявил Бондарь. Вы за гей-парад? – воткнул ему Шустер. Был показан короткий репортаж о разгоне такого парада в Тбилиси, в результате которого больше всего пострадало полицейских. Бондарь заверил, что он христианин, но против государственных дач.

В Европе есть одна ценность: права человека превыше всего, напомнил Шустер. А в Союзе превыше всего было государство... Люди еще не готовы к гей-парадам, заметил Бондарь. Но надо будет готовиться...

В украинском обществе наблюдается дефицит настоящих мужчин, заявил Евгений Копатько. А мы замыливаем нашу жизнь всякой мишурой. И антисемитское письмо – лишь пена... Бондарь принялся жаловаться, что "Свобода" блокирует разработку сланцевого газа. Да с мужчинами у нас плохо, вернулся к прежней теме Голуб, среди оппозиции единственным мужиком называли Юлю. Но с неофашизмом мы не боремся, и об этом стоит задуматься.

Соболев припомнил европейские пенсии и предложил глядеть в суть. А европейские транссексуалы – сплошь левые! Вот пусть коммунисты и занимаются защитой сексуальных меньшинств.

Каждый, кто выходит к микрофону, должен ответить, он за гей-парад или против, заявил Шустер. Я – человек традиционной ориентации, заверил Катеринчук. Разве я вас об этом спрашивал? – отреагировал Шустер. Катеринчук завел про католические нравы в Польше, и тут же были показаны кадры польского гей-парада. Зачем гей-парад в Киеве? – воскликнул Катеринчук. Это то же самое, что проводить христианское шествие в Пакистане.

Лишь 18% зрителей поддержали проведение гей-парада. Ильенко рассказал, что Украина – лидер по сохранению христианских ценностей. А геев у нас никто не притесняет – зачем же им выходить на улицы?.. Кого уничтожали нацисты? – напомнил Шустер. Евреев, цыган, гомосексуалистов... Это проблемы немцев, отмахнулся Ильенко. Большинство против – и все... Шустер попытался объяснить, что по-европейски надо учитывать и мнение меньшинства...

Порошенко с четками в руке получил финальные полминуты и с небольшого разгону выдал, что европейские ценности – это не ущемление нации, а учет исторических закономерностей... Можно было расходиться по домам.

Наши блоги