УкрРус

Местные выборы: какие города Украины голосуют за мэров 15 ноября

Читати українською
  • Местные выборы: какие города Украины голосуют за мэров 15 ноября

В 29 городах Украины 15 ноября пройдет второй тур местных выборов. Украинцы окончательно определят, кто будет мэром в их городе.

Издание ЛІГА.net собрало информацию о всех городах, в которым предстоит сделать выбор.

Кто голосует

Второй тур выборов мэра назначен в Киеве, а также в 18-ти областных центрах: Виннице, Луцке, Днепропетровске, Житомире, Ужгороде, Запорожье, Ивано-Франковске, Кировограде, Львове, Николаеве, Полтаве, Ривне, Сумах, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Черновцах и Чернигове.

Также второй тур пройдет в 10-ти городах областного значения: Днепродзержинске, Кривом Роге, Никополе, Павлограде (Днепропетровская область), Краматорске (Донецкая область), Бердянске, Мелитополе (Запорожская область), Белой Церкви (Киевская область), Кременчуге (Полтавская область), Северодонецке (Луганская область).

Явка на выборах

По данным Центризбиркома, явка избирателей в первом туре местных выборов составила 46,62% избирателей. Как ожидается, активность избирателей во втором туре будет значительно ниже.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что в этом нет ничего удивительного. Гендиректор КИУ отметил, что в целом, как в других странах Европы, так и в Украине, интерес избирателей к местным выборам меньше, чем на выборах президента или парламента страны. "Президентские и парламентские выборы избиратель воспринимает как шанс изменить будущее своей страны, изменить вектор развития страны, ускорить евроинтеграционные процессы. И поэтому имеет больше стимулов для того, чтобы прийти и проголосовать", - отмечает он.

Кошель говорит, что нынешние выборы корректно сравнивать с выборами 2010-го года. По прогнозам, нынешняя явка будет ориентировочно ниже лишь на 2%, чем пять лет назад. В дальнейшем, с улучшением экономической ситуации, интерес к политической жизни в стране будет падать.

В КИУ не берутся прогнозировать в целом явку по стране, но отмечают, что это будет зависеть от конкретного региона. Например, в Киеве ожидается явка на уровне 25%. Также низкая явка ожидается во Львове. Исключением является Днепропетровск, где явка избирателей ожидается более высокой.

Проблемные города

Наиболее проблемным городом с точки зрения избирательного процесса является Днепропетровск, говорят в КИУ. По словам Кошеля, в городе чрезвычайно острая конкуренция между кандидатами в мэры. Кроме того, во время первого тура в городе был зафиксирован ряд нарушений избирательного законодательства. Для обеих политических сил, отмечает он, которые представляют кандидаты в мэры, местные выборы превратились в "выборы всеукраинского значения". Также именно в Днепропетровске МВД возбудило рекордное количество уголовных дел за подкуп избирателей.

Не без проблем может состояться второй тур голосования и в Черновцах. По данным КИУ, во время первого тура в Черновцах осуществлялся массовый подкуп избирателей. Еще одним проблемным городом является Житомир. Здесь также кандидаты занимались подкупом избирателей. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

По словам Кошеля, скандальная избирательная кампания с использованием черного пиара наблюдалась в Ужгороде. "Я думаю, там также будет иметь место острая конкуренция. Но напомню, по свидетельству многих наблюдателей и экспертов, и социологов, в Ужгороде имел место масштабный подкуп избирателей в первом туре", - напомнил глава КИУ.

В Чернигов также наблюдается весь спектр применения избирательных технологий кандидатами, напомнил Кошель. Он отметил, что город стал примером наиболее масштабной в украинской избирательной истории "технологии фактически легального подкупа избирателей". В частности, из горбюджета были выделены значительные средства на одноразовую предвыборную доплату малообеспеченным категориям граждан в период между первым и вторым туром выборов. В КИУ считают это подкупом избирателей.

Острая ситуация прогнозируется в Павлограде. Проведение второго тура в городе из-за решения ЦИК изначально было под вопросом. Свою позицию о сложившейся ситуации пришлось высказать президенту Украины. В результате вопрос был решен в судебном порядке и выборы все-таки состоятся.

Ранее "Обозреватель" сообщал, кто и сколько потратил на выборы в Украине.

Наши блоги