УкрРус

Мы готовимся: генерал рассказал о способности украинской армии отразить вторжение российских войск

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    inpress.ua

Украинская армия располагает намного большим потенциалом по сравнению с тем, каким он был в начале вооруженной агрессии России; несмотря на сложности с вооружением и обеспечением, армия продолжает подготовку к отражению полномасштабного вторжения противника.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Говоря о том, каким является сегодняшнее состояние украинской армии, генерал заметил: "Я думаю, не надо занимать позицию ура-патриотов, которые говорят: "Да мы хоть сейчас дойдем до Москвы" и прочее. Надо четко понимать, что потенциал вооруженных сил России в разы выше украинского".

"Вооруженные силы Украины значительно укреплены по сравнению с состоянием двухгодичной давности; сформированы новые бригады, полки, поставлено вооружение, выделено больше денег и так далее. Достаточно ли нам этого? Конечно, нет. Удовлетворены ли мы этим? Конечно, нет. Потому что в большой степени отсутствует современное оружие XXI века. Новые виды оружия быстро не разрабатываются – над этим очень сложно и тяжело работает военно-промышленный комплекс Украины", - добавил Романенко.

В то же время он подчеркнул: "В целом мы готовимся и к такому сложному варианту как полномасштабное вторжение".

В этом контексте генерал рассказал об объективных факторах, удерживающих Кремль от подобного шага. Во-первых, полномасштабное вторжение повлечет за собой существенный ущерб, который может быть неприемлемым. Во-вторых, "надо будет снова, как в случае с Дебальцево или с Иловайском, задействовать вооруженные силы России, что они всячески скрывают".

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Романенко объяснил "исчезновение" тяжелого вооружения на Донбассе.

Наши блоги