УкрРус

Порошенко предложил ВР ввести особый статус для Донбасса на три года

  • Порошенко предложил ВР ввести особый статус для Донбасса на три года
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководителями парламентских фракций предложил Верховной Раде Украины ввести на три года особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сказано в сообщении на сайте главы государства.

Порошенко отметил "особую актуальность, которую приобретают вопросы Мирного плана".

Он напомнил, что ключевыми элементами Мирного плана, с которыми он шел на президентские выборы, являются вопросы особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, "де-факто являющиеся элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю, политику безопасности, правовую политику".

Президент обратил внимание на тот факт, что особый статус имеет четкое определение во времени - 3 года.

"За это время у нас будет воплотить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, что также должно быть предметом внесения соответствующих изменений в Конституцию", - отметил Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко пообещал представить на рассмотрение Верховной Рады законопроект об особом статусе Донбасса.

Он также отметил, что Минский протокол предусматривает возвращение всех территорий, которые контролирует враг, в правовое поле Украины.

"Ни о какой федерализации и отделения в протоколе не говорится. Такие образования, как "ДНР" и "ЛНР" в документе не упоминаются вообще", - заявил Порошенко.

По его словам, данный протокол предусматривает предоставление четкого статуса Донбасса, но в составе Украины.

Наши блоги