УкрРус

NY Times: США и ЕС теряют влияние на Украину

Читати українською
  • NY Times: США и ЕС теряют влияние на Украину

Проевропейский протест, начавшийся более двух месяцев назад на центральной площади Киева, разгорелся обширной, гневной оппозицией авторитарной политике президента Виктора Януковича, пишет New York Times.

Если США и Европейский союз хотят поддержать мирное разрешение, они обязаны использовать свои рычаги влияния немедленно. В противном случае, ситуация может усугубиться, до момента, когда Запад станет не более, чем зрителем, — приводит Дело информацию издания.

С тех пор, как в конце ноября правительству Януковича не удался первый разгон, он медлил, применял силу, и только недавно предложил политический диалог.

Это не сработало. В то время, как правительство стянуло больше полицейских сил в Киев, демонстранты потеряли терпение от безвыходного положения и атаковали полицейский кордон. Они проигнорировали призывы лидеров оппозиции Виталия Кличко и Арсения Яценюка сохранять мир. Столкновения в Киеве привели к смерти нескольких протестующих и ранениям сотен, а демонстрации распространились по стране.

В знак понимания шаткой природы своего положения, Янукович начал предлагать уступки, включая озвученное в понедельник предложение аннулировать законы, которые принял парламент 16 января, они жестко ограничивали политическое инакомыслие. Эти уступки могли бы помочь разрешить кризис месяц или даже две недели назад. Однако сейчас правительство предлагает слишком мало и слишком поздно. Даже предложение отставки премьер-министра Николая Азарова, прозвучавшее во вторник, кажется, вряд ли удовлетворит митингующих.

В "Анатомии революции" Крейн Бринтон, как известно, заметил, что революции сменяют умеренных на радикалов, которые потом опускаются до диктаторов. Вступает Украина в революционный этап, или нет, но позиция умеренных очевидно слабеет.

Если Запад ищет мирного урегулирования, которое вернет Украину на демократический путь до того, как вспыхнет массовое насилие. Сейчас самое время действовать. Вашингтону и Брюсселю стоит немедленно скоординироваться в нескольких заявлениях.

Во-первых, должностные лица Соединенных Штатов и Европейского союза должны четко дать понять Януковичу, что он обязан воздержаться от использования силы и серьезно вести переговоры с целью найти выход из кризиса. Это значит выйти за рамки его последних предложений. Он обязан предложить совместный с оппозицией контроль над органами национальной безопасности. Ему необходимо обеспечить конкретные гарантии, что президентские выборы 2015 года будут свободными и честными, включая тот факт, что Кличко сможет участвовать, а бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко выпустят из тюрьмы.

Во-вторых, американские и европейские должностные лица должны напрямую привлечь внутренний круг Януковича и подчеркнуть, что те обязаны действовать сейчас, поспособствовав урегулированию, или столкнуться с визовыми и финансовыми санкциями Запада. Вашингтон сделал хороший первый шаг 22 января, когда заявил об отмене виз лиц, связанных с использованием силы. Нужно добавить финансовые санкции и также пригрозить нацелиться на ближайших к Януковичу людей, включая их семьи, если они не используют свое влияние, с целью покончить с кризисом.

Европейский союз должен к этому присоединиться; именно в Европе украинские олигархи, близкие к президенту, держат свои деньги, покупают роскошные резиденции, ездят на праздники и отсылают своих детей учиться.

Люди, такие как олигарх Ринат Ахметов, обязаны понимать, что они лично заинтересованы в достижении мирного, демократического урегулирования.

В-третьих, американские и европейские должностные лица должны заставить оппозицию не передавливать. Они должны оставить Януковичу путь отступления. Он все еще может приказать полиции выступать против демонстрантов. Хотя это, несомненно, ускорит его отставку, но может означать и большее кровопролитие, а также увеличение напряжения в единстве Украины.

В-четвертых, Европейский союз уже предпринял хороший шаг, снарядив Штефана Фюле, комиссара союза по вопросам расширения, в Киев для посредничества между сторонами. Брюсселю необходимо сохранять в Киеве команду высокого уровня в период всего кризиса. Параллельно с этим, американские и европейские дипломаты должны явственно следить за улицами Киева: так правительству будет сложнее инициировать разгон, а оппозиционным лидерам легче контролировать менее дисциплинированных митингующих.

В-пятых, Вашингтону и Брюсселю необходимо согласованное послание Москве. Запад должен быть прозрачен с президентом Владимиром Путиным, в отношении своих действий. Европейские лидеры должны предостеречь Путина против шагов, которые могут усилить кризис, такое послание также должен отправить президент Обама. Путин должен понимать, что грубый подход к Украине бросит тень на его надежды провести Олимпийские Игры 2014 года в Сочи в следующем месяце.

Западное влияние в Украине реально, но ограничено и может угаснуть.

Соединенные Штаты и Европейский союз должны применить его немедленно, иначе Запад обнаружит, что наблюдает, как Украина уступает растущему насилию, которое не в состоянии остановить.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги