УкрРус

Референдум в Крыму спровоцирует новую холодную войну - Познер

Читати українською
  • Референдум в Крыму спровоцирует новую холодную войну - Познер
    storystar.ru

Российский журналист Владимир Познер считает, что присоединение Крыма настроит мировую общественность против России и, возможно, положит начало новой холодной войне. Об этом он сказал в интервью CNN, сообщает официальный сайт Познера.

"Мы можем не сомневаться, что большинство жителей Крыма проголосуют за присоединение к Российской Федерации. Большинство населения Крыма, около 60%, – русские. Ясно, что они проголосуют "за". Хорошо ли это? Я так не думаю, потому что весь остальной мир воспримет это так, будто Россия захватила территорию, которая на самом деле ей не принадлежит. Может ли это стать началом новой холодной войны? Возможно", - сказал Познер.

Он также не исключил возможность начала гражданской войны в Украине: "Приведет ли это к гражданской войне в Украине? Посмотрите на беспорядки в Донецке и Харькове. Восток страны не готов принять то, что говорит Киев".

Напомним, сегодня в 8:00 по киевскому времени в Крыму начался неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении, проводимый при военной и политической поддержке Российской Федерации.

В частности, референдум был признан нелегитимным украинским Конституционным судом, Венецианской комиссией, ЕС и США. 15 марта на рассмотрение Советом Безопасности ООН была вынесена резолюция, предполагающая объявить предстоящий референдум в Крыму "не имеющим силу" и призывать все страны не признавать его результаты, однако Россия заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

В Крыму против референдума активно выступают крымские татары.

Наши блоги