УкрРус

ВСЮ отказался уволить главу Печерского райсуда за духоту на слушании дела Тимошенко

Читати українською
  • ВСЮ отказался уволить главу Печерского райсуда за духоту на слушании дела Тимошенко
    ru.golos.ua

22 октября Высший совет юстиции отказался выполнить требование соратников бывшего премьер-минстра Юлии Тимошенко — уволить председателя Печерского райсуда Киева Инну Отрош, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Группа соратников Тимошенко направила в ВСЮ представление об увольнении Отрош еще в 2011 году. В частности, его инициаторами выступили депутаты Рады Руслан Лукьянчук, Александр Дубовой и Андрей Кожемякин (все — от фракции "БЮТ-Батьківщина"). При этом один ни из авторов обращения, с которыми издание связалось 22 октября, не смог вспомнить, какие именно действия Отрош вызвали их недовольство.

В повестке дня заседания ВСЮ значилось, что в результате проверки секция совета по вопросам назначения судей на должности и их увольнения пришла к выводу, что основания для внесения представления об отставке Отрош отсутствуют. Публично представить материалы проверки должна была член ВСЮ Лидия Изовитова. Однако большинство вопросов повестки дня, в том числе доклад Изовитовой, совет заслушал в совещательной комнате за закрытыми дверями.

"По всем вопросам ВСЮ утвердил результаты проведенных проверок", — не вдаваясь в подробности, объявил глава совета Александр Лавринович после обсуждения.

О претензиях депутатов предыдущей Рады к Отрош члены совета говорили крайне уклончиво.

"Ей инкриминировали нарушение, которое не входит в ее компетенцию. Ставился вопрос относительно организации работы суда, в частности его работы как режимного объекта. Обеспечение таких функций не является компетенцией главы суда", — сказала Изовитова.

Лавринович и вовсе сделал вид, будто впервые услышал о рассмотрении вопроса увольнения Отрош от корреспондента "Коммерсанта". Он несколько минут листал повестку дня, прежде чем нашел соответствующий пункт.

"У нас так много этих проверок. Разумеется, я не помню, в связи с чем было это обращение, но аппарат и секция при рассмотрении не нашли оснований для открытия производства", — оправдывался председатель ВСЮ.

По данным издания, причиной депутатского обращения в 2011 году послужили ненадлежащие условия проведения судебного процесса по делу Тимошенко о превышении власти при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Первые заседания Печерского райсуда по этому делу сопровождались жалобами на невыносимую духоту в зале. Возглавлявший в то время делегацию Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра назвал условия, в которых проходил суд, бесчеловечными.

"Жалоба касалась того, что она (Отрош) не обеспечила организацию судебного процесса, который вел судья Родион Киреев. Якобы не был обеспечен доступ общественности, помещение было очень маленькое, но эти вопросы не входят в компетенцию главы суда", — пояснил "Коммерсанту" член ВСЮ Сергей Сафулько.

В оппозиции решение вызвало возмущение.

"Высший совет юстиции, который тотально контролируется президентом Виктором Януковичем, в этой ситуации не мог принять другого решения. Инна Отрош — одна из исполнителей политических репрессий в Украине. Она предоставила площадку в виде Печерского суда, который рассматривает самые резонансные дела и принимает самые незаконные решения. Пока Инна Отрош будет выполнять все указания Виктора Януковича, она будет неприкосновенной", — заявил изданию защитник Тимошенко Сергей Власенко.

Напомним, в октябре 2011 года Печерский райсуд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы.

Наши блоги