УкрРус

Президент должен запретить применение оружия против майдановцев – Соболев

Читати українською
  • Президент должен запретить применение оружия против майдановцев – Соболев

Чтобы избежать обострения противостояния, Президенту следует запретить применять оружие милицией и подразделениями "Беркут". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал член инициативы "Воля" Егор Соболев.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли еще более обостриться ситуация, сложившаяся сегодня в столице, Соболев сказал: "К сожалению, это неизбежно".

По словам активиста, "чтобы этого избежать, нужно сделать три вещи каждому на своем месте. Президенту нужно запретить применять оружие милицией, "Беркутом" и начать реальные расследования репрессий, которые уже были и продолжаются. Президент должен немедленно прекратить противоправные действия со стороны людей в погонах", - заявил Соболев. Как убежден активист, такая мера "очень успокоит ситуацию".

Далее – депутаты и представители власти всех уровней "должны предложить переход к полностью новому государству". "Нужно взаимопонимание и согласие жить по новым правилам", - сказал он. И, наконец, "граждане должны самоорганизовываться в сети защиты, поддержки и, при необходимости, самообороны", - заявил Соболев.

"Обозреватель" спросил, следует ли распространить запрет на применение оружия и на участников Майдана. "Я уверен, что в стране нет ни одного ответственного человека, который поддерживает бросание пылающих смесей в кого бы то ни было", - сказал Соболев. В этом контексте он заметил: "Лично мне очень больно, когда я понимаю, что с той стороны в форме "Беркута" стоят украинцы, не говоря о солдатах внутренних войск, которых призвали на службу, ограничили присягой, военным трибуналом и сделали полными заложниками ситуации".

В то же время активист заявил: "Прекращение противостояния не может быть переходом к тому, что каждого активного мужчину посадят в тюрьму – в лучшем случае. А в худшем случае замучают где-то в лесу. Прекращение противостояния не может быть переходом к тому, что на улицах Киева будут господствовать вооруженные банды, которые властью не только не останавливаются, а стимулируются".

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович выразил сожаление в связи с гибелью людей в конфликте на улице Грушевского в Киеве, призвал оппозицию сесть за стол переговоров и попросил людей возвращаться домой.

Наши блоги