УкрРус

Пройдут ли мирные переговоры в Астане, и приедет ли туда Путин: прогноз экспертов

  • Пройдут ли мирные переговоры в Астане, и приедет ли туда Путин: прогноз экспертов
    EPA/ Обозреватель

15 января в Астане, возможно, пройдет встреча в "нормандском формате" (лидеров Украины, России, Германии и Франции), во время которой будет обсуждаться ситуация по урегулированию конфликта на востоке Украины. О том, состоится ли она, "Обозреватель" спросил ведущих украинских экспертов.

Как рассказал политический аналитик Александр Палий, состоится ли встреча, будет зависеть от нескольких факторов.

"Пресс-секретарь Владимира Путина – Дмитрий Песков сказал, что это будет зависеть от подготовительной работы экспертов. Сейчас на востоке очень большая оптимизация террористов. Возможно, Россия делает это для того, чтобы перед переговорами набить цену, а может, она, наоборот, готовит какое-то наступление террористов", - сказал Палий.

Если же исходить от рационализации, то Россия должна быть заинтересована в снятии санкций, поскольку при тех экономических показателях и цене на нефть, которая у них есть сейчас, будет большое счастье, по мнению эксперта, если ВВП у России будет как в кризисном 2008 году.

"Если санкции ужесточатся, то экономика России просто рухнет. Для более менее пристойного уровня Россия должна быть заинтересована в том, чтобы закрыть тему на востоке Украины и сбагрить Донбасс ей, чтобы она его кормила. Но решение в России принимает один человек. Трудно сказать, что у него в голове", - отметил Палий.

Читайте:

Эксперт: неясно, как Путин вытащит в Астану Меркель и Олланда

В то же время, как считает политолог Владимир Цыбулько, Россия попробует оттянуть эту встречу, поскольку Владимир Путин еще до конца не сформировал пакет своих требований.

"Скорее всего, он будет пробовать навязать признание Крыма в обмен на прекращение огня на Донбассе. Это фактически нерешенная задача. Все остальное по сути вынудило европейских политиков поставить Путину ультиматум – если он будет продолжать в том же духе, никакого уменьшения давления на Россию не будет", - сказал эксперт.

Но встреча, скорее всего, пройдет не 15 января, а позже. Кроме того, возможно и площадка для ее проведения будет изменена.

"Я думаю, что Казахстан раньше всех устраивал. Теперь он стал сомнительным местом. Мне кажется, даже Россия начинает сомневаться в том, чтобы проводить переговоры именно в Казахстане", - подчеркнул политолог.

Директор центра социологических исследований "Украинский барометр" Виктор Небоженко уверен, что Астана является неудобным местом для проведения встречи в "нормандском формате".

"Дело не в том, что прошли переговоры там с Франсуа Олландом или с Ангелой Меркель. Дело в том, что Астана – неудобное место для нормандского формата. Во-первых, в "нормандском формате присутствуют страны без сепаратистов, а в Астане, скорее всего, будут и сепаратисты", - сказал он.

Читайте:Политолог: встреча в Астане вряд ли состоится

Кроме того, до сих пор не выполнены "минские соглашения", которые по своему статусу гораздо ниже, по словам эксперта, "женевских соглашений" и встречи в "нормандском формате", на которых присутствовал Владимир Путин, являющийся одним из вдохновителей агрессии на Донбассе.

"В Минске Путина не было, а были лишь его посол и представители сепаратистов. Поэтому Европа, которая привыкла работать "шаг за шагом" не видит смысла во встрече в Астане. Думаю, что они туда не приедут. Стратегия Путина также понятна – он хочет их туда заманить, для того чтобы потом заменить ранние договоренности, в которых он уступал Западу, и попробовать добиться от них признания "ДНР" и "ЛНР"", - отметил политолог.

Но остается открытым вопрос, как Путин планирует вытащить в Астану Олланда, который сейчас страшно, по мнению Небоженко, взбешен террористами в Париже, и Меркель, страшно возмущенную тем, что Путин ее на протяжении полугода обманывает.

"Он обещал Меркель, что на востоке Украины будет мирный процесс, но этого так и не было сделано. Поэтому если Меркель с Олландом решатся приехать в Астану, то у них будут более жесткие претензии к Путину. Если же Путин решит не приехать, то это будет прямое оскорбление Олланда и Меркель. Подобного не было с 1945 года. Как это – одни приехали на край света, в эпицентр евразийства, поговорили между собой и посмотрели на индийские танцы, которые организовал для них бедный Назарбаев, а Путин не приехал. Не думаю, что он на это пойдет", - подчеркнул политолог.

Читайте:

Яценюк просил помощи в Берлине, Германия пообещала поддержать

Более скептически настроен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, который считает, что встреча в Астане вряд ли состоится.

"Эта встреча не готова. И вряд ли стоит рассчитывать на то, что кто-то будет ломать график канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду особенно после событий в Париже, поскольку уверенности в том, что будет получен нужный результат, нет", - сказал Карасев.

В частности, если говорить о перспективах встречи в Астане, то они довольно слабо просматриваются, особенно, если учесть, что Меркель недавно заявила о том, что отмена санкций против России возможна лишь тогда, когда Крым вернут Украине.

"Путин возвращать Крым не собирается. Учитывая, что это главные условия компромисса, то встреча в Астане, если эти условия были бы соблюдены, придала бы новый импульс. Но такого компромисса мы не видим. Мы наоборот видим на востоке Украины продолжение конфликта – перестрелки и неспособность придерживаться условий перемирия", - отметил политолог.

Эти факторы, по словам эксперта, говорят о том, что встреча в Астане в "нормандском формате" вряд ли состоится.

"Учитывая, что нет условий для того, что эта встреча может стать поворотным пунктом в направлении мирного решения конфликта на Донбассе, она не имеет смысла. Все остальное могут между собой обсудить министры иностранных дел", - подчеркнул Карасев.

Наши блоги