УкрРус

Похоронный марш по коалиции прозвучал преждевременно - Кивалов

  • Сергей Кивалов
    Сергей Кивалов

Утверждение о том, что отдельные народные депутаты не имеют возможности войти в коалицию, чтобы пополнить её состав до простого большинства (226 человек) от конституционного состава Верховной Рады Украины, не соответствует действительности.

Об этом заявил внефракционный народный депутат Сергей Кивалов, комментируя информацию в СМИ о том, что из-за выхода тех или иных депутатских фракций коалиция может прекратить существование.

"В Конституции не зря предусмотрена коалиция депутатских фракций, в состав которой – особо подчеркиваю – входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины. Последняя позиция Конституционного Суда Украины по этому вопросу следующая: отдельные народные депутаты Украины, в том числе и те, которые не входят в состав депутатских фракций, инициировавших создание коалиции, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины", - объяснил нардеп.

По его словам, в пользу актуальности этого решения Конституционного Суда говорит то, что оно было принято в апреле 2010 года: почти за полгода до скандального решения "о возврате в Конституции 1996 года".

"В пользу такого толкования выступает и тот фактор, что в Верховной Раде нынешнего созыва половина народных депутатов избраны в мажоритарных округах, а 52 народных депутата не входят ни в одну депутатскую фракцию. Если народный депутат не хочет входить ни в одну фракцию – тогда что получается? Разве где-то Конституцией или законом о статусе народного депутата предусмотрено ущемление в правах этого народного депутата или его избирателей? Нет, не предусмотрено", - отмечает Кивалов, подчеркивая, что эти народные депутаты, как и все остальные, могут в индивидуальном порядке присоединяться к коалиции депутатских фракций.

"Вполне возможно, что похоронный марш по коалиции прозвучал преждевременно", - констатировал Кивалов.

Как сообщал "Обозреватель", 17 февраля фракция "Батьківщина" вышла из коалиции.

Позже во фракции огласили условия создания новой коалиции.

Наши блоги