УкрРус

Украина сообщала ЕС о своих планах стать наблюдателем в ТС – Елисеев

  • Украина сообщала ЕС о своих планах стать наблюдателем в ТС – Елисеев

Украина информировала ЕС о своих намерениях стать наблюдателем в Евразийском экономическом союзе. Об этом сказал советник Президента Украины - Уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев.

"На протяжении последних дней у нас состоялись интенсивные контакты с руководством Европейской комиссии, с руководством Европейского парламента, с нашими международными партнерами с целью объяснения сути и характера тех договоренностей, которые мы подписали и подпишем сегодня", - цитирует Елисеева УНИАН.

При этом Елисеев не исключил, что Украина с европейскими структурами может положить начало механизму экспертных консультаций о дальнейших рамках и форматах сотрудничества с государствами - членами Таможенного союза, а в будущем с Евразийским экономическим союзом.

При этом он исключил, что Украина могла пойти на договоренности со странами Таможенного союза, чтобы шантажировать ЕС относительно подписания Соглашения об ассоциации.

"Это абсолютно исключено. Нашу политику мы никоим образом не противопоставляем евразийским интеграционным образованиям", - сказал он, добавив, что у Украины четко определен приоритет - это интеграция в Европу.

Как сообщалось, в пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной.

Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Наши блоги