УкрРус

Деньги "семьи" помог вывести в офшоры банкир Курченко

Читати українською
  • Деньги "семьи" помог вывести в офшоры банкир Курченко
    glamurchik.tochka.net

Как минимум 2 миллиарда гривен из государственного бюджета растворились за считанные дни в структурах Сергея Курченко. Сумма была конвертирована в полновесные $250 млн и через банк с итальянскими корнями затерялась где-то на офшорных счетах. Эксперты в банковской сфере утверждают: за этой схемой стоит банкир Борис Тимонькин.

Выводить деньги "семьи" в тихие финансовые гавани структуры Курченко начали еще четыре месяца назад. С началом активной фазы противостояний в Украине, Сергей Курченко перестал выполнять свои финансовые обязательства и приступил к "зачистке" вверенных ему активов. Вследствие чего оказался на грани краха ФК "Металлист", а "Брокбизнесбанк" - фактически обанкротился, пишет След.net.ua.

Читайте:

ВЕТЭК Курченко закрылась, персонал распустили

Уже в этом году у "Брокбизнесбанка" возникли серьезные финансовые проблемы, на решение которых Национальным банком Украины было предоставлено рефинансирование в размере 2 млрд грн. Теперь уже понятно, что за ширмой намерений спасти банк и средства его вкладчиков скрывалась преступная афера.

Относительно полученных банком народных средств, информация довольно противоречивая, но если верить источникам в банке, львиная доля из 2 млрд грн потрачены далеко не на оздоровление финансового состояние банка. С помощью банка "Реал", также находящегося под контролем Курченко, финансовую помощь НБУ конвертировали в $250 млн и присвоили. Деньги выводили путём предоставления кредитов подставным фирмам.

Читайте:

Раде предложили передать банк Курченко в госсобственность

Как пишет в издании Business New Europe британский журналист Грэхем Стэк, во время побега Виктора Януковича и его соратников было уничтожено большое количество различных документов. Среди того, что осталось, журналисту удалось найти несколько клочков листа с информацией о предоставлении кредита ООО "Виртус ХХІ". Еще в 2012 году журналисты Forbes заявили о причастности этой мелкой компании к группе "ГазУкраина-2009" (позже она трансформировалась в ВЕТЭК и купила Forbes).

Отмечается, что у "Виртус ХХІ" нет сотрудников и офисов, также нет информации о какой-либо деятельности этой компании. Такие фирмы часто используются для отмывания денег. К тому же несколько лет назад в отношении этой фирмы было возбуждено уголовное дело по подозрению в фиктивных поставках оборудования "Укргаздобыче".

Читайте:

Курченко предложил Кличко купить UMH Group – СМИ

На уцелевших кусочках документа видно, что за решение о выделении кредита голосовали глава набсовет банка Денис Бугай, замглавы набсовета ВЕТЭК Борис Тимонькин, акционер банка ООО "Айнам". Последний, по информации источников, и помог вывести крупную сумму "семьи" в офшорные зоны.

Тимонькин Борис Владиславович - известный по работе в "Укрсоцбанке". В июне 2013 года Тимонькин стал руководителем финансового сектора группы компаний ВЕТЭК, объединяющей активы, записанные на Курченко. В банковской среде утверждают, что именно Борис Владиславович в последующем стоял за приобретением скандально известного "Брокбизнесбанка". Отметим, что еще в середине февраля Тимонькин уехал в Париж. Публикации в средствах массовой информации связывают Unicredit с некоторыми одиозными украинскими гражданами. В частности, упоминается, что в Unicredit за рубежом имеются счета бывшего премьер-министра Николая Азарова и ряда чиновников из Администрации президента Виктора Януковича.

Примечательно, что в прошлом году, компании, входящие в сферу влияния Александра Януковича, приценивались к покупке "Укрсоцбанка" с активами в 40 млрд грн. Последний, напомним, принадлежит всё той же итальянской банковской группе UniCredit.

Читайте:

Курченко отдает россиянам Одесский НПЗ

Интерес "семейных" структур к "Укрсоцбанку" далеко неслучаен. Они не первый год используют банки из группы Unicredit для ведения дел на Западе. Очевидно, что Тимонькин помогал им в этом, занимая руководящие должности в украинском филиале финансовой корпорации. И неслучайно деньги бывших власть имущих из Украины сразу перекочевывали на счета Unicredit в Австрии. Дело в том, что Unicredit bank в Австрии возглавляет Джанни Франко Папа – бывший руководитель, наставник и до сих пор друг Бориса Тимонькина.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появилось видео из камер наблюдения президентской резиденции в Межигорье, на которых видно, как картины, иконы, оружие из Межигорья грузили долго и вывозили фургонами. Процесс вывоза начался еще до подписания экс-Президентом и оппозицией соглашения о мирном выходе из кризиса.

Наши блоги