УкрРус

Огрызко о переговорах Порошенко и Путина: оставаться один на один с агрессором опасно

Читати українською
  • Огрызко о переговорах Порошенко и Путина: оставаться один на один с агрессором опасно
    112.ua

В Милане завершился первый этап переговоров глав государств с участием президентов Украины и России, который проходил на саммите АСЕМ. Встреча Порошенко и Путина в формате тет-а-тет не запланирована программой. Тем не менее, президент России уже заявил о своей готовности к личной беседе с Президентом Украины.

С просьбой поделиться впечатлениями от первого раунда переговоров и спрогнозировать возможный второй "Обозреватель" обратился к экс-министру иностранных дел Украины Владимиру Огрызко.

-Можете ли вы оценить тональность переговоров?

-Тональность была понятна еще накануне, когда российское руководство сказало, что оно не собирается поддаваться на угрозы со стороны Европейского Союза и действовать цивилизованным образом, чтобы снять санкции. Так что тональность, к сожалению, понятна. Россия хочет, чтобы Запад уступил, признал свои ошибки перед Россией.

Но, слава богу, этого уже не произойдет. Итоги сегодняшнего утреннего раунда свидетельствуют о том, что между цивилизованной частью мира и Россией остаются глубокие рвы недоверия и разногласий. Не думаю, что вечерняя часть в этом плане что-то добавит - разногласия слишком велики.

-Могут ли Петр Порошенко и Владимир Путин во время встречи тет-а-тет обменяться новыми аргументами, которые радикально изменят ситуацию?

-Я бы очень не хотел, чтобы ситуация, которую создала Россия, обсуждалась с Россией тет-а-тет. Существует очень большая опасность того, что Россия в очередной раз окажется в выигрышной ситуации. Поэтому, думаю, формат, который был утром, - лучший. Конечно, учитывая, что это саммит "Европа-Азия", там по определению не могут присутствовать США. Но мне кажется, что к европейскому формату обязательно надо привлекать Соединенные Штаты.

Оставаться один на один с агрессором, понимая, что для него не существует понятия ни международного права, ни элементарной чести – просто опасно.

-Что сегодня может остановить агрессора?

-Только по-настоящему скоординированные, сильные санкции. Другого пути нет.

Разумеется, они не должны иметь вид горячей войны или каких-то конфликтов. Экономика России очень глубоко интегрирована в мировую экономику, поэтому в случае если Россия начнет ощущать на себе скоординированные действия главных мировых экономических игроков, она очень быстро опомнится. Другого пути – ни дипломатического, ни военного – как минимум, на сегодняшний момент, я не вижу.

Наши блоги