УкрРус

В ЕС по отношению к Украине наметился раскол - политолог

  • В ЕС по отношению к Украине наметился раскол - политолог
    from.ua

В ЕС с каждым днем все больше появляется политиков, которые поддерживают неукраинскую позицию. Об этом "Обозревателю" заявил глава правления Международного центра политических исследований Василий Филипчук.

"В ЕС всегда будут разные политические движения или политики, которые видят разное видение Европы. Это касается не только географических направлений, но и политических. Что же касается заявления Штайнмайера о том, что Украине не место в НАТО и ЕС, то, поскольку он относится к социал-демократам, здесь нет ничего удивительного. Он никогда этого не скрывал, как и не скрывал своего отношения к России. Но его высказывание является отображением позиций некоторых европейских политиков, которых с каждым днем становится все больше и больше", - сказал Филипчук.

Читайте:НАТО приняло проект резолюции по оказанию поддержки Украине

Подобное, по словам политолога, происходит из-за позиций украинской дипломатии.

"Если бы украинские дипломаты предложили бы европейским политикам то, что привело бы тех в лагерь сторонников Украины, все было бы по-другому. Хотя, то, что сказал Штайнмайер, думаю, было в мыслях большинства немцев, которые заявляли, что не видят Украину в ЕС", - подчеркнул Филипчук.

В то же время, в высказывании президента Литвы Дали Грибаускайте в отношении оказания поддержки Украины, также нет ничего удивительного, поскольку она всегда была большим другом Украины и положительно относилась к вступлению нашей страны в ЕС и НАТО.

Между тем для того, чтобы вступить в НАТО, Украине надо выполнить несколько шагов.

"Прежде всего, надо привести нашу страну к натовским стандартам. Ведь НАТО имеет не только военные, но демократические и экономические стандарты. Здесь поле не вспаханное. Политикам, думаю, надо сейчас на этом и сконцентрироваться", - подчеркнул политолог.

Читайте:Никто больше не верит ни единому слову из уст Кремля – Грибаускайте

Как ранее сообщалось, глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что Украине не место в НАТО и ЕС. В то же время, президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью "ТСН. Тиждень" заявила о том, что Украина должна проводить реформы и назвала Россию террористическим государством.

Подробнее о том, что думают эксперты о заявлениях европейских политиков, читайте в статье "Эксперты: в ЕС по отношению к Украине наметился раскол?"

Наши блоги