УкрРус

Климкин: Украина должна извиниться перед крымскими татарами

Читати українською
  • Глава МИД Украина Павел Климкин
    Глава МИД Украина Павел Климкин
    Пресс-служба МИД Украины

Министр иностранных дел Павел Климкин от имени всей Украины извинился перед крымскотатарским народом за то, что государство недостаточно ему доверяло и сотрудничало за годы независимости.

Об этом министр заявил в Анкаре на открытии ІІ Всемирного конгресса крымских татар, сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Этот конгресс войдет в историю не только как форум для общения представителей этноса, разбросанного по всему миру. Это – встреча в трудное время, полное вызовов", – подчеркнул Климкин.

Министр сказал, что есть "слишком много вещей, которые Украина должна сказать крымским татарам". "Прежде всего – поблагодарить за поддержку сегодня. И извиниться, что вчера крымским татарам недостаточно доверяли. Недостаточно поддерживали. Недостаточно сотрудничали. Но ошибки вчерашнего дня не изменят правды сегодняшнего. Правда в том, что украинцы и крымские татары должны быть вместе. Правда в том, что Крым не может без Украины, а Украина – без Крыма. Правда в том, что Украина никогда не смирится с оккупацией и не забудет унижения марта 2014-го" – заявил министр.

II Всемирный конгресс крымских татар пройдет в Анкаре 1–2 августа. В нем примут участие делегации около 200 крымскотатарских общественных организаций из Украины, Кыргызстана, Казахстана, Канады, Литвы, Польши, РФ, США, Румынии, Турции, Франции и других стран.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и глав ЦИК Курултая Заир Смедляев были задержаны управлением Следственного комитета РФ в Крыму из-за чего не смогли покинуть аннексированный полуостров и принять участие в работе Конгресса.

Наши блоги